Дом, который всё сделает сам

На замену поколениям X и Y приходят «цифровые» люди (либо Generation Z). Для их, родившихся сначала 1990-х годов, то, что предшественники называли «технологиями грядущего», стало реальным. Они не выросли на рассказах известного фантаста Рэя Брэдбери, а живут в их. А именно, концепция «smarthouse», которая поражала всех ещё пять-десять годов назад, для «зэтов» стала обычной. Вот поэтому они расширяют понятие умного жилища, дополняя его современными устройствами, электроникой и устройствами, облегчающими и украшающими быт.

Wild Wild Web

Поколение Z так же именуют Next Generation и Internet Generation. Благодаря им в мире появилось понятие «веб вещей», под ним предполагаются все элементы, которыми юзер может управлять со телефона. Полностью естественно, что более интенсивно обозначенное направление употребляется в технологии «Умного дома», а конкретно – в элементах домашней автоматизации. Так, компания Nest Labs выпустила термостат Nest, который имеет доступ в Веб, что позволяет устройству автоматом обновлять прошивку, узнавать текущую погоду и реагировать на управление снаружи. Совместно с тем для выполнения базисных функций выход в Сеть не нужен. К домашнему роутеру устройство подключается через Wi-Fi. Держать под контролем девайс можно 3-мя методами: вручную, через веб-интерфейс и средством мобильного приложения. Взаимодействуя с термостатом, юзер может задавать желаемую температуру, изменять методы работы автоматики, учить статистику и пр.

Термостат также способен вести взаимодействие с другими «умными» девайсами. Сначала это датчик дыма и угарного газа. В случае угрозы он автоматом отправляет сообщение на телефон и параллельно посылает информацию «регулировщику температуры». Такая связь позволяет установить, есть ли в доме люди, и автоматом отключить систему отопления, как один из более возможных источников отравляющих веществ.

Но сейчас «веб вещей» выходит далековато за границы детекторов и датчиков «smarthouse» – в домах поколения Z можно повстречать домашнюю технику с выходом в Веб. Броский пример – мультиварка, удачный устройство, без которого точно не обходится ни одна кухня «зэтов». «Современные люди появились на свет с планшетом в руках, и естественно, мы учли эту особенность при разработке собственной продукции, – гласит Лена Крылова, эксперт компании POLARIS. – В кухонном девайсе EVO EPMC 0125 реализована функция дистанционного управления в рамках домашней сети. Довольно скачать мобильное приложение «POLARIS: готовим в Wi-Fiмультиварке», и можно в режиме реального времени держать под контролем процесс готовки и заносить коррективы. К примеру, уменьшить либо прирастить время обработки товаров.

Доступ к Wi-Fi сейчас имеют кофемашины, холодильники, кондиционери и даже воздухоочистители. По оценкам консалтинговой компании Gather, изучающей ведущие информационные технологии мира, к концу 2015 г. к Вебу окажется подключено 4,88 миллиардов. устройств, а в 2020 году их число превзойдет 25 миллиардов. При всем этом сумма всех потребительских расходов на услуги, связанные с «вебом вещей», возрастет с $69,5 миллиардов. в 2015 г. до $263 миллиардов. в 2020 г.

Роботы и простые помощники

Психологи охарактеризовывают представителей Generation Z как людей, придерживающихся принципа «живи реальным». Они предпочитают проводить время в своё наслаждение и стараются ни о чём очень не волноваться, в особенности о мелочах. Вот поэтому специально для «зэтов» команда разработчиков из Москвы выдумала индивидуального помощника – Cubic Robotics. Он разбудит днем, здесь же подымет настроение неплохой шуточкой, до выхода напомнит надеть галстук, даст подсказку, где пробки, вышлет смс начальнику, а вечерком включит телек и порекомендует кино по вкусу. Для управления роботом с ним необходимо просто говорить. Кстати, «виртуальный друг» даже способен дать подсказку, кто таковой Дарт Вейдер и как прокачать персонаж в Worldof Warcraft!

Но при всех собственных преимуществах стопроцентно бытовые заботы бот на себя не возьмёт, к примеру, он не умеет убирать. Для этих целей у современного человека есть другие ассистенты. Главный из их уже издавна прижился в современных домах – это робот-пылесос. «Он способен вычистить ковры и твёрдые напольные покрытия даже в отсутствии владельцев – им необходимо только запрограммировать бота на определённое время. Умная машина приступит к делу, без помощи других передвигаясь по квартире и аккуратненько обходя препятствия. Благодаря умственной навигационной системе iAdaptTM он свободно ориентируется в любом помещении и способен убрать до 120 кв. м на одном подзаряде аккума», – гласит Сергей Титов, представитель компании «НоркПалм», занимающейся продажей iRobot в Рф и странах СНГ.

Правда, воюя с естественным, т.е. с пылью, часто человек запамятывает о других видах загрязнений в своём доме. Речь идёт об остатках еды, которые, попадая в мусорное ведро, начинают распадаться, становясь источником противного аромата, рассадником микробов, а иногда и местом обитания «новейшей цивилизации». Всё это недостойные спутники сверхтехнологичного жилища поколения Z, и с ними нужно биться. «Решить делему утилизации остатков пищи поможет измельчитель пищевых отходов (диспоузер). Обычное, на 1-ый взор, устройство совершенно впишется в число девайсов, дополняющих «умный дом», – гласит Антон Соболев, управляющий русского подразделения компании InSinkErator (ИнСинкЭратор), производителя измельчителей пищевых отходов №1 в мире. – Диспоузер устанавливается под кухонную мойку и размельчает фактически все пищевые отходы, в том числе грубые: к примеру, модель Evolution 200 может перерабатывать говяжьи кости. Таковой домашний бот пока ещё не оснащён wi-fi и не может «говорить» с владельцем, но служит свою службу правильно и длительно. При должном использовании его срок «жизни» не ограничен».

Ещё один устройство, который поможет в борьбе с противными запахами и загрязнениями воздуха на кухне – вытяжка. Казалось бы, полностью обыденный предмет обихода, но сейчас он наделён «умными» функциями. Денис Семёнов, эксперт компании step55, приводит в пример продукт MAAN, который имеет пульт управления. Устройство врубается автоматом, реагируя на запах, и выключается также само. Когда вытяжку моют, она не реагирует на тряпку, воду и пр.

Кроме чисто удобных устройств, в квартирах «зэтов» много места отводится под приятные мелочи, облегчающие жизнь владельцу. Ими могут стать диваны, добавляющие чувств при просмотре кинофильмов либо передач, также видеоигр. Зависимо от графики и звука мебель создаёт то либо другое воспоминание с помощью вибраций, воздействия на осязание и чутье. Считывая сигналы тела, диванчик автоматом воспринимает форму, комфортную для человека. Либо «умственная сантехника», которая начинает музицировать и сиять при приближении человека. Есть и поболее приземлённые вещи, к примеру, системы моментального кипячения воды. «Для поколения Z важны комфорт и удобство. Что лучше – набрать электрочайник, ожидать, пока закипит, снимать его полный с подставки, разливать чай либо сходу подставить кружку под кран с кипяточком? Молодёжь совершенно точно предпочтёт 2-ой вариант, – гласит Антон Соболев (InSinkErator). – Так что система моментального кипячения воды станет неплохим дополнением в доме – она освободит от морок, сбережет время и подымет быт на отменно новейшую ступень. К примеру, функциональная система Aqua Hot позволяет не только лишь заваривать напитки, да и готовить макароны и рис, размораживать продукты, мыть фрукты и овощи. Она также полезна при уборке и уходе за детками (можно простерилизовать бутылочки и подогреть питание)».

Тишь должна быть в… доме «зэта»!

Отличительная черта представителей Generation Z – помешанность на здоровом стиле жизни и экологии. Они употребляют материалы отделки с пометкой «эко», предпочитают мебель из натурального дерева и приобретают энергосберегающую технику класса А непременно с низким уровнем шума. Ведь постоянные звуки в 50-60 дБ от работы радио, телека, холодильника либо стиральной машины уровни звука оказывают воздействие на вегетативную нервную систему. По утверждению докторов, таковой шум наносит не меньше вреда, чем звуки в промышленном цеху.

Современные производители домашней техники адаптируют свою продукцию для реальных и будущих поколений. Не отстают и диспоузеры – так, даже в «массивном» режиме звук от измельчителя Evolution 200 не превосходит 45 дБ, что сопоставимо с режимом полоскания в стиральной машинке. Такое низкое значение шума позволило продукции InSinkErator получить престижную премию Quiet Mark, которая подтверждает самую тихую работу оборудования посреди всех схожих изделий на рынке.

Smart-материалы

Беря во внимание склонность поколения Z к потреблению и неизменной покупке инноваторских новинок, вероятнее всего, в их домах не обойдётся без «умных» материалов, которые способны регулировать температуру, очищать воздух, смотреть за здоровьем владельцев, ну и просто декорировать жизнь. Эра, когда стекло было просто стеклом, а гипсокартон – гипсокартоном, похоже, уходит невозвратно. К примеру, сейчас 1-ые решают вопросы не только лишь света, да и тепла. «Мы совмещаем низкоэмиссионное стекло с электрохромным в рамках 1-го стеклопакета», – ведает Давид Николя, директор департамента тонких плёнок исследовательского центра Saint-Gobain Recherche. Выходит универсальное окно на все времена года. Внутреннее, отражающее инфракрасное излучение покрытие помогает держать тепло зимой, а темнеющее внешнее стекло – не перегреться летом. Для сопоставления: через прозрачное электрохромное стекло в комнату с улицы просачивается 60% тепла, а через затемнённое – только 6%.

В поддержании комфортабельного локального климата на данный момент участвуют и стенки, причём не обычной роли теплоизолятора, а частично они способны подменять кондиционер в горячие деньки. Для этих целей в дело идёт особенная смесь парафинов, которые плавятся, когда температура в комнате становится очень высочайшей, и после сходу застывают. Так удаётся сгладить пик температур: материал конфискует избыточное тепло. Часто из парафинов делают панели, которые прячут под внутренней обшивкой, как это изготовлено в студенческом нулевом доме Luukku в хельсинском Институте Аалто. Также вкрапления из парафинов внедряются в гипсокартон. Так обыденный на вид материал отделки Albabalance при 23 либо 26 градусах Цельсия (зависимо от выполнения) начинает охлаждать помещение.

Кстати, гипсокартон – достаточно универсален. Сейчас его наделяют как «умными» качествами, так и просто дизайнерскими особенностями. В области интерьеров он способен совершить реальную революцию. «Трудно поверить, но сейчас стенки и потолки могут играть различными красками, по желанию и настроению владельца. Гипсокартон перфорируется, а с внутренней стороны панели крепится светорассеивающий материал на базе стеклоткани, по этому создаётся мягенький и ровненький свет, который зрительно выделяет конструкцию, – гласит Илья Старостин, управляющий направления ASTARTA Decor компании ASTARTA, русского производителя, реализующего смелые идеи в всеохватывающем обустройстве места для жилой и коммерческой недвижимости. – Набросок на панели может быть хоть каким – от обыденных геометрических фигур до сложных фантазийных образов. Такие решения позволяют уйти от однослойных форм, придав интерьеру дух нового времени».

Вы возвращаетесь домой после рабочего денька. Проходя мимо почтового ящика, в наушнике слышите услужливый глас «Проверьте корреспонденцию». Входите в квартиру, а там уже приятный тёплый воздух – помещение как будто ждёт собственного владельца. Под приятную релаксирующую музыку вы идёте в душ, смывая с себя офисную вялость. А после аква процедур вас ждёт жаркий ужин, который нужно только положить в тарелку. Холодильник дает подсказку, что завершается молоко, мясо и сыр, и сам заказывает доставку товаров на дом. После трапезы остатки еды отправляются в диспоузер, посуда – в машинку, на кухню приезжает робот-уборщик, а вся семья отчаливает отдыхать – ведь в зале уже работает телек и запускается кинофильм.

Фантастика? Нет, в доме поколения Z – действительность.

Плитка настенная «Новус Рельефо» 30х60 см 1.62 м² цвет белый

Плитка «Новус Рельефо» (Беларусь) — облицовочный материал, который подойдет не только для влажных помещений (ванной комнаты и кухни), но и для прихожей, отапливаемой лоджии. Подобранная в соответствии с общим стилем оформления плитка поможет реализовать смелые дизайнерские идеи: расставить акценты, привлечь внимание к одному из элементов интерьера (например, к камину в холле) или обозначить функциональные зоны.

Особенности

У плитки спокойный белый цвет, матовая поверхность однотонная, фактурная. Форма — прямоугольник (30х60 см), край прямой.

Преимущества плитки:

Белый — универсальный цвет для интерьера и подходящая база для любых других оттенков. Белая плитка служит отличным фоном для ярких элементов оформления. Визуально расширяет пространство и наполняет его «воздухом», успокаивает и помогает сосредоточиться. Но здесь важно соблюдать меру — слишком большое количество однотонных белых поверхностей создает ощущение пустоты или больничной стерильности. Кроме того, стоит помнить о сложности ухода за белоснежной отделкой.