ФГИС ценообразования в строительстве раскритиковали компании братьев Ротенбергов

До 15 декабря, когда цены на материалы и услуги, заложенные в разработанную Минстроем Рф муниципальную информационную систему ценообразования в строительстве, станут неотклонимыми для всех экономных строек, осталась неделя. И здесь глас подали наикрупнейшие игроки строительного рынка.

Как докладывает ТАСС, недовольство системой высказали компании, работающие на огромнейших экономных объектах страны. Они нашли во ФГИС ЦС массу суровых недочетов, так как система не учитывает новые технологии и материалы, не проработан механизм начисления заработной платы строителям. В конечном итоге все может окончиться банкротством компаний, работающих на больших промышленных стройках, строящих мосты и дороги.

Как докладывает ТАСС, 7 декабря в Минстрое под председательством замминистра Хамита Мавлиярова должно было состояться совещание, посвященное методикам ценообразования в строительстве. Зачинателями встречи, по инфы ТАСС, выступили профильные ассоциации и компании, работающие на больших промышленных стройках («Стройгазмонтаж», «Трансстроймеханизация», «Стройтранснефтегаз»), — ранее они обращались к зампреду правительства Дмитрию Козаку с жалобами на работу ФГИС ЦС. Напомним, что две из этих 3-х компаний принадлежат братьям Ротенбергам, которых именуют наиблежайшими друзьями президента Путина. А самой большой стройкой «Стройгазмонтажа» является мост через Керченский пролив.

Плохо отозвался о ФГИС ЦС и президент Русского союза строителе Владимир Яковлев: по его воззрению, заполнение ФГИС ЦС идет по нормам, которые не учитывают современные технологии, материалы и машины, применяемые при реализации инвестпроектов. Недоработана методика начисления заработной платы строителям, так как «новые сметные нормативы не позволяют начислять персоналу районные коэффициенты и прибавки за томные условия труда в части оплаты труда, издержек на машины и механизмы и перевозку грузов» (цитата по ТАСС). Также некорректно учитываются транспортные издержки.

Управляющий «Росасфальта» Николай Быстров приводит пример: при строительстве дороги «Таврида» было уложено 150 тыс. тонн асфальтобетонных консистенций по новейшей технологии Superpave, которая есть в нацстандартах, но в классификаторе строй ресурсов, по которым формируется смета для госзаказа, отсутствует. Гендиректор «Стройгазмонтажа» Сергей Гараев, в свою очередь, гласит, что применение методик в данном виде приведет к банкротству больших компаний, работающих на больших промстройках страны. Потому создатели писем настаивают на разработке новых сметных норм.

Напомним, что Минстрой Рф разрабатывал и вводил новые методики и системы ценообразования в 2016-2017 годах. Несколько месяцев вспять было отрапортовано, что системва ФГИС ЦС начала работать в «промышленном масштабе». Но на самом деле все оказалось не так радужно: компании, которые определены Минстроем как поставщики инфы о цены материалов в систему, не спешат давать туда свои данные. При всем этом каждый участник ФГИС ЦС должен к тому же потратиться на криптографические системы защиты данных, сертифицированные ФСБ.

Все эти вопросы должны были стать предметом обсуждения на совещании у Х.Мавлиярова, но оно так и не состоялось и перенесено на 11 декабря.

В свою очередь Минстрой допускает внесение конфигураций и дополнений в новые методики ценообразования, следует из повестки к несостоявшемуся совещанию. Не считая того, министерство может найти пилотные проекты, на которых будет отрабатываться реформа ценообразования. Но на вопрос, что делать уже 16 декабря строителям на экономных объектах, никто ответа не дает.

Серп, 30 см

Серп 300 мм — высококачественный сельскохозяйственный инструмент, снаряженный комфортной рукоятью из натурального дерева, что в особенности принципиально при выполнении трудозатратной ручной работы. Серп будет полезен как в огородничестве, так и в скотоводстве, и послужит хорошим подспорьем при уборке урожая зерновых культур, также при срезании травок для заготовки животных кормов. Сельскохозяйственное орудие благодаря собственной эргономичности обширно применяется в садоводстве при срезании цветов.

Достоинства: