«Хрущевки» — попытка решения квартирного вопроса в СССР


Маша Кирикова. Хрущевка

Предпосылки к строительству

В 1-ые десятилетия русской власти новые дома фактически не строились, городка были перенаселены, прирост населения был непропорционален росту нового жилища. Вследствие массового бегства фермеров в городка и набору по лимиту начался резвый рост городского населения, который более чем 30 лет обгонял прирост нового жилища: в 1956 году в городках проживало 48,4%. По переписи 1939 года городское население достигнуло 56,1 млн. человек, а к апрелю 1956 года дошло до 87 млн. человек. Число обитателей Москвы подпрыгнуло с 2 до 3,6 млн., в Ленинграде оно подросло практически также резко. В итоге из года в год средняя фактическая норма жилплощади на 1-го человека сокращалась. В Москве в 1930 году средняя норма жилплощади составляла 5,5 кв.м., а в 1940 году понизилась практически до 4-х. Квартирный вопрос решался методом переселения и уплотнения людей в конфискованных квартирах, постройки жилища «облегченного» типа т.е. бараков или землянок. Распространение коммунальных квартир решало вопрос экономии: один санузел, плита, водопроводный кран на 10 — пятнадцать семей.

Обустроенные квартиры со всеми удобствами получали спецы, номенклатурные работники. Схожее жилище строилось на месте ветхих домов, обитателей которых, если им не удавалось получить комнату в новых домах, переселяли за границы городка в бараки.


В таких бараках и живут люди

Обычно, такое жилище строилось как временное. Хотя сохранилось огромное количество бараков, домов без простых удобств, в каких проживают и до настоящего времени.

Серьезных домов строилось очень не достаточно в силу их накладности, а строительство бараков было ограниченно постановлением СНК (Совет народных комиссаров) СССР в 1934 году «Об улучшении жилищного строительства», что привело к уменьшению общих объемов строительства. К тому же войной было разрушено около 70 млн. кв.м жилища. Таким макаром, назрел жилищный кризис, который нужно было решать. Остро встал вопрос дешевенького и доступного жилища для русских людей. В этом смысле строительство пятиэтажек стало выходом из сложившейся ситуации.

Начало «хрущевок»

За решение квартирного вопроса и взялся Н.С.Хрущев. Из собственных поездок за границу он привез идею строительства дешевенького общественного жилища. Америкосы еще в 18 веке начали строительство каркасных домов для переселенцев. Такие дома были легки и резвы в сборке. В Европе стали практиковать строительство сборных домов в конце XIX-начале XX веков. В 1925 году в Германии оно получило более обширное распространение, когда была разработана система строительства домов из сборных элементов-платтенбау.

Хрущев соединяет воединыжды идею германского платтенбау с южноамериканским конвейерным строительством. Разработанные русскими конструкторами панельные пятиэтажки удешевляли строительство нового жилища на 30% за счет отказа от строительных избыток.


Пригород Гетеборга

Конкретно после Первой мировой войны появились идеи строительного миниатюризма, функциональности. В 1924 году по проекту Корбюзье под Бордо был построен городок, состоящий из 2-ух — трехэтажных домов. Это был 1-ый опыт серийного панельного строительства. После 2-ой мировой войны в Европе стали строить целые жилые комплексы из одинаковых типовых домов.

По указанию Хрущева во Франции заполучили механизированную линию по производству панелей; исследовали южноамериканский опыт типового строительства. Оказалось, что дома можно монтировать из блоков, привезенных прямо с завода, в рекордно недлинные сроки, параллельно производя и работы по отделке. Через некое время вокруг подмосковной деревни Черемушки из готовых блоков были построены 1-ые пятиэтажки. Потом опыт черемушкинского строительства быстро распространился по всей стране. Не сложно, что русский гражданин, приезжая в хоть какой город родной страны, и даже в забугорные страны (у кого, естественно, была такая возможность), ощущал себя полностью как дома (см. фото ниже)


Типовые «хрущевки» в СССР

Строительство «хрущевок» длилось с 1956 по 1985 гг. Хотя в Ленинграде оно было закончено в 1970-х годах — перебежали на строительство «домов-кораблей». За период с 1959 по 1985 гг. в стране было выстроено более 290 млн. кв.м., что составило приблизительно 10% сегодняшнего жилого фонда.

Приблизительно в это время возникает такая единица городской структуры, как микрорайон. Это совокупа жилых домов, больницы, школ, детских садов, находящихся в шаговой доступности. Эта мысль стала полностью продуктивной и остается животрепещущей и в наши деньки строительства жилых комплексов.

При строительстве домов и микрорайонов должны были соблюдаться определенные гигиенические нормы: более 9 кв.м. на человека, близость (200-400 м) школ, садов, объектов общественного и бытового обслуживания, освещенность квартир за счет соблюдения максимально допустимого расстояния меж домами.

«Хрущевки» с их достоинствами и недостатками

В свое время строительство новых панельных домов числилось прорывом, потому что сумело обеспечить жильем огромное количество семей, расселить коммунальные квартиры и бараки. Невзирая на то, что эти дома не обожают за серость и некрасивость, они спровоцировали скачок в развитии индустрии. Строились фабрики и комбинаты по производству панелей и перекрытий. Микрорайоны росли, как грибы после дождика, благодаря технологии постройки. Конструкции везли прямо с завода, на стройплощадке монтировали и отделывали. Дома собирались подобно этажерке, бригады работали в три смены, производительность труда повышалась. Типовая пятиэтажка монтировалась за 12 дней, отделка занимала 30 дней Строительство дома продолжалось ни мало ни много около 50 дней.

«Культурная столица» всегда старалась идти своим путём, и уже через несколько месяцев, в мае 1955 года, в Невском районе Ленинграда, на улице Полярников, № 10 возникает собственный бескаркасный 30-квартирный панельный дом (создатели проекта — конструктор Александр Васильев и инженер Зиновий Каплунов). Сборка строения заняла 79 дней, с учётом отделочных работ — 102 денька. Планировки квартир этого дома не похожи на всем известные «хрущевки» — они быстрее напоминают «сталинские» дома. Большая часть просторных комнат изолировано; большие окна — по два в каждой, очень высочайшие потолки (3,5 м), большая даже по нынешним меркам кухня (12–14 кв.м), туалет и ванная разбиты, и даже входные двери в каждую квартиру изготовлены из дуба. Разработка была отработана и готова к массовому строительству, но Хрущёв посчитал проект очень дорогим. Ленинградское же начальство в своё время сочло опыт удачным, и в Невском районе уже полным ходом шло строительство первых в СССР крупнопанельных кварталов типовой застройки.

Проектировались различные серии хрущевок, которые имели почти во всем идентичные черты, только некординально отличаясь.

Общие свойства заложены в СНиПах 1957 года. По этим нормативам в квартире непременно должна быть кладовая либо интегрированный шкаф (достаточно емкий), спальня (6 кв.м. на 1-го человека, 8 кв.м. на двоих), общая комната (не меньше 14 кв.м.), которая могла быть проходной и вести, в том числе на кухню.

Жилая площадь однокомнатной квартиры должна была составлять 16 кв.м., двухкомнатной — 22 кв.м., трехкомнатной — 30 кв.м., четырехкомнатной — 40 кв.м.

Для того, чтоб удешевить строительство, было решено «урезать» все, что можно было. Дома строились в 5 этажей, что позволяло уменьшить толщину несущих стенок. Отказались от лифта, человек может полностью подняться на 5-ый этаж без вреда для здоровья; убрали чердак и мусоропровод, сузили лестничные просветы, уменьшили высоту потолков. В народе шутили, что Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. В неких проектах отсутствовали балконы. Кухни проектировались маленькие от 5 до 7 кв.м., жильцам приходилось обедать по очереди — такие квартиры заселялись из расчета «количество человек в семье минус один»; маленькие прихожие, туалет, совмещенный с ванной (нередко ванну ставили сидячую), проходные комнаты. Существует мировоззрение, что такие комнаты создавались с целью не допустить заселение нескольких семей и воссоздание новых коммуналок.

Достаточно необыкновенным было сооружение на кухне, так именуемых шкафов-холодильников для хранения товаров в зимнее время года. Стенка у такового шкафа снаружи была шириной в полкирпича, и зимой часто около него создавался иней (см.фото ниже).

Материал (керамзитобетон, газобетон), использующийся при строительстве, не мог обеспечить ни неплохой шумоизоляции, ни достаточного тепла в квартирах. Не считая того, в стройматериалах, из которых собирались дома серии ГИ, отмечено существенное содержание асбеста, опасного для здоровья человека. Перегородки в комнатах так тонкие, что нельзя было повесить томных книжных полок или кухонных шифанеров.

Теснота квартир — «хрущевок» с лихвой компенсировалась достаточно просторными дворами, нередко густо засаженные зеленью.

Для русского человека, вялого от тесноты бараков и землянок, эти метры становились счастьем и возможностью устраивать личную жизнь без сторонних глаз.

За годы управления Никиты Хрущёва в СССР было выстроено выше 13 тыщ жилых домов, и практически все — пятиэтажки; новоселье в «хрущёвках» отметило около 54 млн. наших сограждан. Сейчас в их находится 5,8 миллиона квартир. В Ленинграде в «хрущёвское десятилетие» было выстроено около 10 млн. кв.м. жилища. В Петербурге около 2400 домов «старенькой панели», как обычно именуют пятиэтажки ранешних серий риелторы. В этих домах сейчас обитает более 600 тыщ петербуржцев.

Будущее «хрущевок». Реновация

Еще Хрущева стала тревожить судьба строящихся домов. Жилище хоть и возводилось в малые сроки, но все это делалось в стахановской спешке, что достаточно очень вредило качеству, ну и перерасход средств городского бюджета составлял 20%.

Хрущев предлагал надстроить дома 4-мя — пятью этажами, монтировать лифт.

Вначале «хрущевки» строились из расчета срока службы 25 лет, как временное жилище, которое будет равномерно заменяться на более комфортное и комфортабельное. Но, как говорится, нет ничего более неизменного чем временное. Истинные исследования молвят, что при соответственном полном ремонте и эксплуатации такие дома могут прослужить еще 100 лет.

Равномерно требования к качеству проектирования повышались. На замену первым хрущевским сериям пришли в конце 1960-х гг. новые серии девятиэтажек. Во время второго периода промышленного жилищного строения (II половина 60-х — I половина 70-х гг.) ветвь перебежала на новые нормы: повысилась этажность жилой застройки, стала лучше комфортабельность квартир, разработали типовые проекты крупнопанельных построек высотой 9, 12 и 16 этажей. Они отличались более комфортными планировочными решениями, высотой этажа до 2,8 м, новыми инженерно-техническими системами жизнеобеспечения.

Но, к огорчению, база оставалась та же самая — панели пропускали огромное количество тепла, так как были однослойными. Довольно примитивная планировка квартир и мест общего использования. Вы попадали с улицы прямо на лестничную клеточку, вестибюля не было. Крыша давала огромное количество протечек и вымерзаний. Сейчас все эти 9- и 12-этажные дома подлежат серьезному ремонту.

Но на сегодня «хрущевки» очень устарели и морально и на физическом уровне, часто становясь просто небезопасными для жильцов. Износ этих построек просит их реконструкции. Для решения этой задачи проводят расселение и снос домов, на месте которых будут строить новые. В Москве и Петербурге уже введены в строй целые программки по реновации хрущевок. В Петербурге компания «СПб Реновация» заключила контракт с городом до марта 2019 года на постройку более 7,2 млн. кв.м. жилища, из которых 35% будет предоставлено под расселение «хрущевок».

В компании «СПб-Реновация» поведали, что в подготовке проекта был применен опыт Москвы. Они также исследовали опыт Европы, где в послевоенное время в связи с бурным ростом численности населения в городках шло насыщенное строительство домов массовых серий. Во Франции и Германии реновацию начали более 30 годов назад. На современном шаге в Западной Европе более всераспространено низкоэтажное панельное строительство. Толика панельных домов в жилом фонде Англии, Финляндии, США составляет порядка 20–40%. Их популярность разъясняется сначала экономичностью, а не считая того низким объемом отходов, загрязняющих окружающую среду. Потому над концепциями развития территорий трудились выдающиеся строительные бюро из Швеции, Франции, Англии. Ведь идет речь только о всеохватывающем развитии территорий и необходимо учитывать все аспекты: от подмены всех инженерных коммуникаций — до сотворения в кварталах гармонической и комфортной среды проживания для сотен тыщ городских жителей.


Германия. Санированная пятиэтажка, макет наших «хрущевок»

В Германии, к примеру, панельные дома разбирают, панели дробят и употребляют для строительства дорог. При уплотненной застройке два из 5 домов сносят, а местность благоустраивают.

В Москве процесс расселения начался ранее чем в Петербурге, идет более 15 лет и намного лучше, потому что, по словам профессионалов, в столице была принята серия К-7, дома которой отличались низкой прочностью; срок службы этих домов 20-25 лет.

В Петербурге также предприняли попытку санации старенького жилища: строения были утеплены, установлены современные стояки, стеклопакеты. Но по подсчетам профессионалов санация старенькой «хрущевки» обходится в 25 млн. руб., что дороже строительства нового жилища. Потому решили, что это не вариант для массовой реновации.

По проектам реновации реконструкция проходит веерным методом: строится новое жилище, из старенькых домов обитатели переселяются в новое, старенькое жильё сносится, а на его месте строится новое. На данный момент в Петербурге подразумевается снос «хрущевок» общей площадью 500 тыс. кв.м., где также подразумевается строительство, кроме новостроек, скрытых паркингов и открытых парковок.

В регионах модернизация проходит медлительнее, чем в столицах, спрос на «хрущевки» сохраняется, и жильцы стараются без помощи других решить делему реконструкции и улучшения жилищных критерий, методом сноса перегородок, зрительного расширения места.

«Хрущевки» когда-то посодействовали тыщам семей выйти из коммуналок и бараков.

Они являются жильем довольно дешевеньким и легкодоступным, служат, вроде бы стартовой площадкой для многих семей, также приезжих, для предстоящего приобретения более комфортабельного и комфортного жилища. По воззрению неких профессионалов проекты реновации дадут новое жилище практически бизнес класса, метраж будет больше, да и стоимость выше. Другими словами приезжим, ну и городским жителям, не остается стартовой площадки. При нынешней экономической ситуации доступное жилище просто нужно. У нас существует 10% жилища нижнего уровня. В процессе реновации его не станет, что в свою очередь скажется на ценах на недвижимость.

Вероятнее всего, цены возрастут. Как очень, на данный момент гласить трудно.

Зажим ручной 180 мм

Зажим ручной 180 мм — инструмент для захвата и фиксации плоских частей и деталей неверной формы. Применяется при проведении слесарных, монтажных и сварочных работ. Габаритные размеры щипцов (ШхДхВ) ― 50х180х17 мм. Основной материал — сталь, твердость по шкале Роквелла составляет 40 HRC.

Отличительные особенности