Инструмент в аренду

Услуги по прокату строительного инструмента и оборудования год от года становятся все более нужными. Возрастающий спрос и сравнимо низкая конкурентность предоставляют хорошие способности для бизнесменов, желающих осваивать настолько многообещающий и дальний от насыщения сектор рынка аренды. Реальным спасением это направление может стать для розничных продавцов инструмента, уже ощущающих приметный спад продаж из-за сложный экономической ситуации в стране. Но в этом бизнесе есть много аспектов и специфичных рисков, которые мы решили обсудить с специалистами.

Потребности клиента

Современные технологии в области строительства требуют внедрения специального оборудования и проф инструмента. Но личным застройщикам, также маленьким строительно-монтажным компаниям высококачественное техническое оснащение не всегда по кармашку.

Конкретно на их сначала ориентируются прокатные компании.
«Примерно третья часть наших клиентов – это личные лица, которые не лицезреют смысла брать инструмент ради того, чтоб использовать его раз в год. Также оплаченным оборудованием интенсивно пользуются ремонтные бригады, строй и монтажные компании, коммунальные службы и ТСЖ», – ведает Владимир Чигиринский, коммерческий директор компании «СтройРент», предлагающей услуги аренды огромного ассортимента строительного инструмента и оборудования в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Прокатные конторы дают возможность взять в аренду конкретно то оборудование, которое на этот момент требуется для выполнения определенных задач. Строителю не надо мыслить о содержании инструмента, его техобслуживании и растратах, связанных с покупкой запасных частей.

«Аренда проф инструмента позволяет спецам с наименьшими затратами выполнить разовые проекты на высочайшем техническом уровне. Либо же провести тест-драйв новых моделей, чтоб принять решение о необходимости их покупки», – отмечает Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя проф инструмента для строительно-монтажного, сантехнического и промышленного секторов.

В поисках собственной ниши

Как новенькому отыскать свое место на рынке проката инструмента? В городах-миллионниках такие услуги предоставляют 10-ки компаний различного масштаба. Например, в Екатеринбурге в текущее время действует до 20 пт проката. Но даже при таковой конкуренции всегда есть возможность отыскать свободную нишу.

«При открытии новейшей конторы необходимо оценивать общую строительную ситуацию в определенном городке. Реализуются ли большие проекты, госпрограммы, как активны сегменты коммерческого, личного и массового жилого строительства, – гласит Владимир Чигиринский («СтройРент»). – В огромных городках клиенты не поедут за инвентарем в другой район, так что лучше иметь несколько точек выдачи в местах с неплохой транспортной доступностью».

По воззрению профессионалов, для пт проката подходит помещение площадью более 30-40 кв. метров. Оно может находиться на цокольном этаже либо в подвале, но, очень лучше, в здании на «первой линии». Большой плюс – наличие парковки для клиентов и близость маршрутов публичного транспорта.

Кроме специализированных компаний услуги проката также предоставляют оптовые и розничные торговцы строительного инструмента. Для их это один из методов диверсифицировать бизнес с наименьшими затратами.

Дмитрий Журавлев, менеджер по продажам столичной компании Tools Trading, занимающейся продажей строительного оборудования и предоставляющей услуги проката, уточняет, что из огромного ассортимента, имеющегося в наличии, в аренду сдаются только самые нужные инструменты.

Монтажные, сервисные и сантехнические компании, имеющие парк оборудования для широкого диапазона работ, также могут кооперировать аренду с основной деятельностью. Тем увеличивается интенсивность использования инструмента и сокращается срок его окупаемости.

Например, компания «Неотех» (г. Санкт-Петербург) уже более 12 лет занимается санацией трубопроводов и профилактикой засоров, также оказывает услуги по видеодиагностике и заморозке труб. Не считая того, компания предлагает широкий ассортимент оборудования и инструмента RIDGID.

«Аренда качественного инструмента для монтажа, ремонта и обслуживания трубопроводов и внутренних коммуникаций – это одна из дополнительных услуг нашей компании. В некий степени она помогает продажам. Бывает, что клиенты берут инструменты, чтоб протестировать их и позже приобрести у нас такие же для неизменного использования», – отмечает Александр Яковлев, технический директор компании «Неотех».

От дрели до бетономешалки

Формирование ассортимента инструмента – отдельная сложная задачка для прокатной конторы. Большие компании, издавна работающие на этом рынке, имеют сотки наименований различного оборудования и повсевременно наращивают число позиций, чтоб привлечь очень широкий круг клиентов. Но для различных категорий арендаторов список более нужных инструментов может существенно различаться. Так что для «новичка» с маленькими финансовыми ресурсами принципиально найти самую активную мотивированную аудиторию и попробовать удовлетворить ее потребности. Например, у строителей велик спрос на отбойные молотки и «болгарки», а личные застройщики и дачники будут брать в аренду бензопилы, бетономешалки, виброплиты.

Можно выделить несколько категорий инструментов, которые употребляются на тех либо других шагах строй либо ремонтных работ и могут быть нужны для аренды:

- сверлильно-ударный инструмент (гайковерты, отбойные молотки, перфораторы, дрели и др.);

- режущий и шлифовальный инструмент (дисковые и сабельные электрической пилы, электрорубанки, штроборезы, шлифовальные и циклевочные машины);

- инструмент для монтажа и ремонта трубопроводных коммуникаций (труборезы и трубогибы, пресс-пистолеты, резьбонарезные клуппы и станки, портативные сварочные установки);

- Инструмент для монтажа электронных сетей (стрипперы и станки для разделки кабелей, нуски и гидравлические ножницы, ручные кримперы и электрогидравлический пресс-инструмент);

- станки и строй машины (бурильные установки, виброплиты, бетономешалки, термические пушки, насосные станции и др.);

- контрольно-измерительные приборы (дальномеры, нивелиры, трассоискатели, тепловизоры и т.п.);

- оборудование для профилактических и регламентных работ на трубопроводах (прочистные машины, установки для замораживания и опрессовки труб, видеодиагностические комплексы).

Стоит сходу закупить хотя бы по одной позиции каждого наименования и дальше наращивать количество инструмента, ориентируясь на спрос.
«Сейчас мы сдаем в аренду более 250 наименований оборудования, бензо- и электроинструмента – от перфораторов и отбойных молотков до дизельных генераторов и компрессоров. Чтоб улучшить складские припасы, мы повсевременно отслеживаем восстребованность каждой позиции клиентом и часто увеличиваем количество экземпляров пользующегося популярностью инструмента. Например, на данный момент огромным спросом пользуются виброплиты», – ведает Владимир Чигиринский («СтройРент»).

При выборе определенных марок и моделей инструмента для проката основным аспектом является надежность. Потому предпочтение отдается проф моделям с огромным ресурсом работы.
«Мы закупаем только дорогой и надежный инструмент, который в грозных критериях наших строй площадок будет работать очень длительно. Это наша принципная позиция, – гласит Владимир Чигиринский («СтройРент»). – Дешевенький китайский инструмент люди и сами купят. А в прокатные конторы они обращаются за возможностью поработать проф моделями от узнаваемых производителей».

При выборе активно используемого инструмента принципиально направить внимание на его межсервисный интервал. Ведь ни прокатная контора, ни арендатор не заинтересованы в моделях, которые очень нередко требуют сервисного обслуживания. Это в особенности животрепещуще для электронных и гидравлических инструментов, которые нуждаются в повторяющейся калибровке. Так, по словам Александра Петрашевича, инженера по продажам русского подразделения компании RIDGID, для большинства моделей электрогидравлических пресс-пистолетов, применяемых для резвого монтажа металлопластиковых, медных либо железных труб, средний межсервисный интервал - менее 15-20 тыс. циклов. Тогда как для таких современных моделей, как RIDGID RP 340, в каких качество обжима и состояние устройства контролируется интегрированным процессором, техническое сервис требуется после 42 тыс. циклов.

Для выполнения многих строй и ремонтных работ нужно внедрение целого комплекса оборудования. Так что для клиента удобнее, когда арендная контора предоставляет не отдельные инструменты, а готовые комплекты для решения тех либо других задач. К примеру, оборудование для резки, сгибания труб, резьбонарезной клупп, сварочный аппарат и гидропресс составляют набор для монтажа и ремонта внутренних трубопроводов.

«Прочистные машины лучше использовать в тандеме с видеодиагностикой. С ее помощью определяются места и нрав засоров, также контролируется эффективность прочистки, – отмечает Александр Яковлев («Неотех»). – Например, в комплекте с секционной прочистной машиной RIDGID K-60 либо гидродинамической RIDGID KJ-1590 разумно взять видеодиагностический комплекс RIDGID SeeSnake. Это готовое решение для коммунальных служб и ТСЖ, у каких нередко появляется потребность в прочистке канализационных сетей и коллекторов».

Политика цен и условия проката

Отправной точкой в ценообразовании на рынке аренды обычно считают 4% в день от цены оборудования. Но на практике прокатные компании больше ориентируются на рыночную конъюктуру и платежеспособность клиентов. Так, в больших городках с большой конкурентнстью проф перфоратор ценой 10-15 тыс. руб. можно арендовать за 250-400 руб. (2.5-3.5% от цены). В маленьком городе с прокатчиком-монополистом тариф может доходить до 10% в день.

Завышенные дневные ставки аренды обусловлены и для категорий инструментов с маленьким сроком службы в режимах экстремальной эксплуатации. Например, статистика пт проката указывает, что средний срок службы строительного пылесоса составляет всего 10-15 суток аренды. Не подольше «живут» и бензопилы, которые могут окупиться только при тарифе в 10-15% от цены в день.

По наблюдениям участников рынка, вследствие растущей конкуренции за последние годы в почти всех городках наблюдается постепенное понижение цены аренды по большинству категорий инструментов. Но даже в таких критериях, по словам Владимира Чигиринского («СтройРент»), маленький инструмент окупается за 1-ый же сезон, а более большое и дорогостоящее оборудование – за 1-3 года.

В качестве еще 1-го следствия высочайшей конкуренции специалисты именуют понижение мало вероятного срока аренды инструмента. Еще не так давно наименьшим сроком аренды везде были одни день.

Но на данный момент больше компаний предлагают почасовую либо посменную тарификацию цены аренды. В итоге арендатор платит только за реальное время эксплуатации инструмента на стройплощадке.

Очередной принципиальный нюанс критерий проката – размер залога. В большинстве случаев с арендаторов требуют залог в 90-100 % от цены нового инструмента. Эта сумма является лучшей гарантией того, что инструмент будет возвращен. Не считая того, при повреждении прокатного оборудования, что случается достаточно нередко, из залога вычитается цена ремонта.

Но в городках с высочайшей конкурентнстью больше компаний для вербования клиентов все почаще начинают предлагать прокат без залога. В таких случаях для выдачи инструмента довольно только паспорта. Естественно, настолько либеральные условия существенно расширяют круг возможных клиентов, но при всем этом значительно наращивают опасности невозвращения оборудования.

Некие прокатные компании на собственных интернет-сайтах ведут общественные «черные списки» нерадивых арендаторов, которые иногда насчитывают сотки фамилий и организаций. Трудно сказать, как это помогает биться с «неплательщиками» и «невозвратчиками». Неувязка состоит к тому же в том, что страхование инструмента, сдаваемого в аренду, у нас не развито, а взыскание даже самых малозначительных долгов в судебном порядке занимает много времени, денежных и человечьих ресурсов.

Важные аспекты

Инструмент, сдаваемый в аренду, изнашивается существенно резвее и ломается еще почаще, чем находящийся в одних руках. Так что вопрос ремонта и технического обслуживания является для арендного бизнеса очень острым. Приходится тратиться на компанию собственного сервисного отдела либо тесновато сотрудничать с сервисными службами производителей и дистрибьюторов техники.

В этом плане проще всего розничным дилерам, оказывающим услуги по аренде, потому что они вначале работают в кооперации с авторизованными сервисными центрами.

«На все сдаваемое в прокат оборудование у нас бессрочная бесспорная гарантия. Так что в случае появления заморочек мы просто отправляем инструмент в сервис», – гласит Дмитрий Журавлев (Tools Trading).

В то же время для специализированных прокатных компаний таковой формат организации сервисного и гарантийного обслуживания может быть неудобен.

«Официальные сервисные службы нас не устраивают, потому что они часто инерционны. Хоть какой гарантийный ремонт занимает минимум две недели, а летом, в сезон, это неприемлемые сроки. Ведь каждый денек простоя – это утрата средств. В таких критериях прибыльнее самим отремонтировать, чем отдавать в сервис, – гласит Владимир Чигиринский («СтройРент»). – Потому мы гарантиями производителей не пользуемся, содержим неплохую сервисную службу, высококлассных механиков, которые могут починить фактически хоть какой инструмент».

Если речь идет о прокате на техническом уровне сложных инструментов, клиенту может потребоваться техно поддержка. Так что большая часть арендных компаний предлагает бесплатное обучение. По наблюдениям Владимира Чигиринского («СтройРент»), инструктаж в большинстве случаев нужен для тех, кто берет в аренду бензиновую и дизельную технику.

Но современный электронный инструмент также может вызвать много затруднений. Например, неверное внедрение электроклуппов ведет к браку при работе, повышению расхода резьбонарезных гребенок либо даже поломке привода.

«Мы издавна работаем на этом рынке, и отлично известны
проф строителям. Посреди этой категории толика неизменных клиентов у нас добивается 80%, – отмечает Владимир Чигиринский («СтройРент»). – Компания, для которой аренда инструмента является главным видом деятельности, всегда может оказать наилучший сервис. А именно, для удобства клиента мы хотим предложить доставку инструмента, оборудования и расходных материалов на объект заказчика. Есть и такая услуга, как «инструмент с оператором» – наши спецы выезжают на объект заказчика и без помощи других создают все нужные работы».

Итак, в сегодняшние непростые времена компания по прокату строительного оборудования может рассчитывать на неизменный поток клиентов и доходов. Необходимыми критериями для этого являются широкий ассортимент проф инструмента, взвешенная политика цен и внимание к реальным потребностям и чаяниям мотивированной аудитории.

Добор дверной коробки 2070x100 мм, ламинация, цвет ясень бежевый

Добор — планка для облагораживания дверного проема. Без него не обойтись, если ширина стенки (откоса) превосходит размер коробки. Элемент позволяет закрыть откос и соединить коробку с наличниками. Сделан из МДФ, раскраска — «ясень бежевый». Поверхность защищена от наружных воздействий. Страна производства — Наша родина. Размер планки — 2070x100x8 мм.

Преимущества добора