Как выбрать распределительный щит ЩРН

Электроустановки потребителей напряжением до 1000 В могут создавать довольно сложные схемы, для коммутации и защиты которых устраиваются групповые щитки, содержащие иногда по несколько 10-ов устройств. Это, также метод монтажа, место установки и эксплуатации, зона ответственности за электрохозяйство на объекте и некие другие причины разъясняют такое огромное обилие корпусов основных распределительных и групповых щитков. В конечном счете, хоть какой из их делается или из пластика, или из металла.

Пластиковые корпуса

Выбор меж пластиком и металлом — это компромисс меж высочайшей естественной долговечностью и устойчивостью к механическим нагрузкам в процессе использования. Вобщем, за последние 5–7 лет, благодаря четким вычислениям и новым способам обработки материалов, грань меж пластиком и металлом несколько стерлась. По последней мере, продукция испытанных временем брендов имеет идиентично высочайший срок службы, вне зависимости от материала производства. В случае же использования низкокачественной турецкой либо китайской электротехники при выборе щитка в сырой подвал лучше приостановить внимание на пластмассовых вариантах.

Есть и поболее значительные различия: пластмассовые щитки не требуют неотклонимого заземления (хотя имеют группу защитных проводников на колодке), потому при укладке двухпроводных схем можно использовать только их. Это, а именно, относится к незаземляемым линиям освещения, цепям управления, особым структурам с защитой по выравниванию потенциалов и схемам с системой заземления IT. Условно к пластмассовым можно отнести также некие железные щитки, имеющие внутреннюю диэлектрическую оболочку (пластмассовые фальшстенки, расцветка непроводящей эмалью). В большинстве проектов бытового энергоснабжения предпочтение отдается конкретно пластмассовым корпусам модульного типа. Это полностью приемлемо, если не заходит во вредную и неприемлимую привычку.

Щитки из металла

Железные корпуса имеют ряд особенных параметров, главный из которых — высочайшая крепкость. Чем выше класс оборудования по допустимому току, тем большее усилие прилагается при переключении оборудования, не каждый материал это выдерживает. Большая часть пластмассовых трехфазных боксов выдерживает менее дюжины переключений автоматов D100, при таких нагрузках корпус должен быть из металла. Так что пластмассовые щитки не следует заполнять модульным оборудованием номиналом выше 63 А, а вероятные свойства расцепителей для их — B, C, A. Не считая того, не запамятовывайте, что упаковка шлейфа проводов (с 30 см остатком) трехфазного ввода — это не только лишь очень мучительно. Близкое размещение проводов вызывает наводки, нехорошую продуваемость и перегрев. С другой стороны, железные модели от Hager либо ABB довольно просторны и эргономичны, позволяют упаковывать по 15–20 трехпроводных отходящих линий.

Есть и особенные случаи, когда корпус щитка непременно должен быть железным. Это относится к распределительным пт системы TN-C и коммутационным щитам, на корпусе и дверце которых установлена светосигнальная аппаратура либо измерительные приборы. Дверь при наличии на ней подвесного электрического оборудования должна быть соединена с корпусом гибким шлейфом. Тот, в свою очередь, подключается к изолированной шине PE-проводников. Сборку релейных устройств и схем управления лучше также делать в железных щитках, используя корпус как общий ноль либо GND.

Степень пыле- и влагозащиты

Требования к показателю IP — пыле- и влагозащищенности оболочки — для железных и пластмассовых корпусов фактически не отличаются. Степень защищенности определяется критериями эксплуатации более чувствительных частей внутренности.

Большая часть всераспространенных пластмассовых щитков имеют степень защиты IP43, железные — IP32 и IP21. Этого полностью довольно для жилых комнат, но такие безупречные условия встречаются далековато не всегда.

Щитки уличной установки обязаны иметь IP54 и не ниже, а устанавливаемые без брызгозащитного кожуха (на опорах, мачтах) — IP66.

Если под распределительный пункт отводится изолированное запираемое помещение, значение щитового корпуса чисто номинально. Нередко модульные устройства вообщем крепятся к стенке открытым навесом на рейку DIN, хотя для удобства их принято упорядочивать в корпуса с малой степенью защищенности. Это относится и для внутренности комплектных распределительных устройств в панельных корпусах.

Тип установки

Все корпуса делятся по двум главным методам установки: затратные и встраиваемые. Последние отличаются наличием отбортовки на лицевой панели, закрывающей технологический стык. Выбор в пользу того либо другого метода делается из эстетических суждений и зависимо от нагрузки кабельной сети.

Встраиваемые щитки есть смысл устанавливать, если количество отходящих линий как минимум в два раза меньше наибольшего числа модулей для щитка. В ином случае таковой шлейф проводов очень тяжело провести через боковые стены. Лучше приобрести щиток со съёмной задней стеной, который просто установится поверх выходящего из стенки пучка проводов, его даже не непременно упорядочивать.

Размеры и количество модулей

Принято считать, что число модулей щитка должно быть кратно 12-ти, но это не непременное требование.

Компактные щитки имеют от 2-ух до 12-ти модулей, но число их непременно четное. Используются такие корпуса при устройстве щитов освещения, также этажных и групповых. В ряде всевозможных случаев маленькие щитки совмещают внутри себя функцию распределительных коробок.

Средние щитки — на 16, 18 и 24 модуля — используются как главные распределительные устройства либо этажные щитки. Такие щитки могут иметь до 2-ух ярусов для размещения модулей.

Большие щитки на 36 и 48 модулей имеют, соответственно, 3 и 4 яруса. Обычно используются там, где нужно скооперировать в одном корпусе всю электрику со слаботочкой, в неких моделях для этого предусмотрены внутренние экранирующие перегородки.

Кроме остального, большой щит может быть и навесным шкафом — с одной либо 2-мя дверцами и свободным размещением частей снутри. Обычно так устраивают подъездные стояковые щитки.

Особенности конструкции щитков

Если щиток устанавливается до учетного устройства, его корпус обязан иметь ушки для пломбирования шнуром и плотные кабельные вводы. По другому подводящая линия не будет принята инспектором энергосбыта.

Для упорядочивания кабелей на боковых стенах нередко имеются отверстия для монтажа затратных скоб, поддерживающих шлейф проводов. Подобные приспособления для закрепления кабеля могут также размещаться меж рядами, что очень комфортно при монтаже.

Еще одна принципиальная деталь — зазор меж рейкой и задней стеной корпуса. Он должен составлять 2–3 толщины провода, из которого выполнены соединительные перемычки.

Угол алюминиевый 169, 1 м, цвет золото

Угловой профиль может употребляться для сборки различных хозяйственных, строй либо бытовых конструкций. Дюралевый уголок шириной 2,3 мм можно монтировать полностью либо разделать на отрезки нужного размера. Достоинства: - сделан из алюминия; - толщина металла 2,3 мм; - размеры профиля 15х15 мм; - анодированное покрытие золотого цвета. В интернет-каталоге представлен широкий ассортимент профиля по демократичной стоимости. Сберегайте на покупках совместно с нами!