Минстрой России предлагает проектировать объекты по иностранным стандартам

В Министерстве строительства и ЖКХ Рф разработали Дорожную карту, которая должна посодействовать выработке конкретных требований к строительной продукции.

В Минстрое Рф разработан план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере и развития контрактной системы в части размещения муниципальных заказов на проектирование и строительство.

Как докладывает пресс-служба ведомства, основная цель этого документа - устранение имеющихся коллизий меж нормативно-техническими документами в строительной сфере и выработка конкретных требований к строительной продукции. Планом также предвидено уточнение порядка подготовки и согласования особых технических критерий (СТУ) для разработки проектной документации, что дозволит обеспечить прозрачность принятия решений при разработке СТУ.

В рамках работы над гармонизацией русских и европейских эталонов в области строительства предлагается выделить несколько пилотных проектов, на которых будет опробовано внедрение Еврокодов. Такие проекты объектов социально-культурного предназначения, производственных и жилых построек должны быть отобраны и высланы на экспертизу до конца марта этого года. Эскспертиза должна закончиться в июне, до конца сентября будет проведен и представлен анализ результатов проектирования и экспертизы. И только потом будут даны советы по предстоящему использованию Еврокодов.

Обратим внимание, что все Еврокоды являются рамочными документами технического регулирования, и в каждой из государств Евросоюза, где используются эти документы, они подкреплены пакетом государственных эталонов. Ряд таких эталонов, но далековато не все, разработан и в Рф.

По воззрению ряда профессионалов, внедрение Еврокодов даже для «пилотного» проектирования нелегитимно и даже нелегально, так как ни один Еврокод не утвержден в Рф ни одним документом и не включен ни в один перечень нормативов, рекомендуемых либо неотклонимых для использования при проектировании и экспертизе. Практически, Минстрой Рф предлагает использовать в Рф документы другого страны. Отрицательное заключение на эту инициативу еще в сентябре 2014 года отдал Экспертный Совет при Правительстве Рф.

Также «дорожная карта» Минстроя Рф содержит в себе и принятие технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности здании сооружений, строй материалов и изделий» и разработку правил доказательства пригодности новых материалов и технологий для внедрения в строительстве в зоне одного экономического места. Данный Технический регламент разрабатывает Казахстан и привлечением государств – членов ЕАЭС.

Напомним, что данная дорожная карта разрабатывалась Минстроем с февраля прошедшего года по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, была представлена на обсуждение профессионалов и общества и вызвала огромное количество критичных замечаний, в том числе, и в Правительстве Рф, и в Открытом правительстве (в распоряжении редакции имеется отрицательное заключение ОП), и на специализированных мероприятиях. Очень жесткое неодобрение данной работы Минстроя над «дорожной картой» отыскало отражение в протоколе совещания у Дмитрия Козака 1 октября (имеется в распоряжении редакции). Там записано: «Предупредить должностных лиц Минстроя Рф о индивидуальной ответственности за ненадлежащее выполнение поручений Правительства Русской Федерации о совершенствовании устройств регулирования отношений в сфере строительства…».

Свои замечания и предложения к этому документу в большенном количестве направили в Минстрой Нацобъединения строителей, проектировщиков и изыскателей. Но осознать, как они учтены в последней редакции плана, нереально – сам документ на веб-сайте Минстроя Рф отсутствует.

Более того, данная «дорожная карта» может считаться сколь-нибудь законным документом только после ее утверждения распоряжением либо постановлением Правительства Рф. Разумеется, что пока данный документ находится исключительно в состоянии проекта.

Цилиндр ключ/ключ 40х40 бронза, 80 C ET AB

Цилиндр 80 C ET AB (40х40) ключ/ключ, бронза оптимален для комплектации врезных замков дверных полотен шириной 60-70 мм, оформленных в черной цветовой политре. Корпус цилиндра имеет устойчивое к воздействию воды и истиранию гальваническое покрытие «античная бронза», придающее ему необыкновенную стильность и солидность. С обеих сторон механизм отпирается ключом, симметрия – центральная. Достоинства: - цилиндр сделан из качественной латуни; - механизм обладает высочайшей устойчивостью к попыткам высверливания, выбивания, взлома; - укомплектован перфорированными ключами из крепкой, износоустойчивой стали; - имеет долгий ресурс эксплуатации. Желающих приобрести цилиндровый механизм 80 C ET AB либо другой модели по прибыльной стоимости Компания будет рада созидать в одном из магазинов собственной торговой сети.