Монтаж инженерных систем на лакокрасочном производстве: опыт применения эксклюзивных пресс-фитингов Viega

Во время эксплуатации инженерных систем на промышленных объектах материал и техника подвергаются самым высочайшим нагрузкам. Потому часто тут требуется применение особенных технологий. Различные свойства рабочих сред (давление, температура, состав и концентрация) требуют кропотливого подбора материалов труб и уплотнений. К примеру, в авто и лакокрасочной индустрии нужны трубопроводы «без компонент, ухудшающих смачиваемость краской», так как в технологическом процессе наличие смазки может привести к недостаткам лакокрасочного покрытия. Специально для таких применений германская компания Viega разработала трубопроводные системы с маркировкой Labs-free, которые в жестких критериях промышленной эксплуатации показывают наивысшую надежность и долговечность.

Об опыте внедрения инноваторских технологий Viega на лакокрасочном производстве ведает генеральный директор ООО «Термотехника» Дмитрий Владимирович Григорьев.

— Наша компания была базирована в 2012 году. Ключевое направление деятельности — строительство котельных и предстоящее их техническое сервис, как в бытовой серии, так и в промышленной. Объект, о котором речь пойдет — лакокрасочный производственный цех с пристроенным административно-бытовым корпусом в подмосковном городке Лобня.

Мы довольно длительно обсуждали с заказчиком и со спецами компании Viega, какой продукт лучше избрать, анализировали все за и против, подбирали сбалансированный вариант. Повышенное внимание мы уделили монтажу пневмомагистрали. Сжатый воздух — это одна из важных рабочих сред в индустрии, которая употребляется в различных объемах и различного свойства. Будучи сжимаемым, он предъявляет высочайшие требования к местам соединения труб и к пресс-фитингам. Вместе с эксплуатационной надежностью, решающую роль играет выбор трубопроводной системы, подходящей для данного свойства сжатого воздуха.

В конечном итоге систему пневмоснабжения цеха (сжатый воздух и азот) смонтировали при помощи продукции Viega Prestabo Labs-free; это пресс-система с фитингами и трубами из нелегированной стали 1.0308 (Е235), согласно DIN EN 10305-3, внешняя поверхность которых оцинкована гальваническим методом. Маркировка Labs-free обозначает, что система не содержит веществ, ослабляющих адгезию лакокрасочных покрытий, таких как силикон, жиры, масла и прочее. Такие пресс-фитинги имеют персональную упаковку, инсталлируются сходу после ее вскрытия и не должны соприкасаться с субстанциями, препятствующими смачиванию краской. Фитинги Viega Labs-free в особенности подходят для монтажа систем трубопроводов в лакировочных цехах. А это как раз наш случай.

На заводе Фольксваген в Калужской области стоит вточности такая же система. Там тоже цех по производству краски, где требования к качеству воздуха, который транспортируется в трубах, очень высочайшие. Он не должен содержать никаких примесей, способных попортить конечный продукт. В 2008 году мы участвовали в монтаже этой системы на заводе и на своем опыте оценили все достоинства Prestabo Labs-free.

Потому, когда встал вопрос о выборе монтажных материалов для инженерных систем с такими жесткими требованиями, стало понятно, что альтернатив Viega фактически нет. Не считая того, мы уже делали другой объект для данного заказчика на пресс-системах Viega, и он остался очень доволен качеством и сроками монтажа.

В конечном итоге при помощи Viega мы монтировали сходу несколько систем на объекте: система пневмоснабжения цеха — продукция из покрытой цинком стали Prestabo Labs-free; система холодоснабжения цеха — продукция из темной стали Megapress; отопление цеха, административно-бытового блока и офисной части цеха — система металлополимерных труб Smartpress. Для всех оставшихся систем теплоснабжения, для подключения потребителей, вентиляций, термических завес, использовали традиционную Prestabo (не Labs-free). Для точек пневмосистемы, но уже на улице, нам понадобилась система из нержавейки Sanpress Inox Labs-free. На улице более жесткие погодные условия, потому покрытыя цинком труба тут не проходила. Зато труба из нержавеющей стали стала безупречным решением. Для системы водоснабжения была выбрана традиционная система из нержавеющей стали Sanpress Inox.

Сложностей при монтаже не было. Напротив, был выигрыш в скорости. Так как это пресс-система, не необходимы были высококвалифицированные сварщики, которые могли бы сделать установка на высоте 6 метров. Это цех, там высочайшие потолки, а часть трубопроводов приходилось монтировать наверху. В таких критериях сварка представляет собой очень сложную операцию. С пресс-технологией на нее уходит всего только 20 секунд. Тогда как на сварку каждого соединения мы бы растрачивали минут по 10. А так к нашим семерым монтажникам мы приставили еще по одному монтажнику, они стремительно обучились этой технологии и смогли все окончить в кратчайшие сроки.

Когда люди строят себе — коттеджное строительство — они используют самое наилучшее, так как никто не желает делать повторный ремонт и поменять дешевенькую систему каждые 5 лет. На промышленных объектах до недавнешнего времени ситуация была другая. К огорчению, до конечного бенефициара могла даже не доходить информация о том, какие системы и материалы применялись при строительстве. Нерадивые подрядчики стремились сберечь на закупках, а в конечном итоге заказчик получал убытки. Ведь если вы производите качественный продукт, то уровень брака сходу множится на миллионы рублей, предприятие несет большие утраты. Благодаря веянию промышленности 4.0, ситуация начала изменяться в наилучшую сторону. Стало разумеется: чтоб получить высококачественный промышленный продукт в больших масштабах, все системы должны быть тоже высшего свойства. А для этого необходимы две составляющие: проф рабочие руки и испытанные материалы, такие как Viega.

Ткань «Эмбер», 280 см, растения, цвет розовый

Ткань «Эмбер» — материал для штор, приглушающий солнечный свет. Такие шторы освободят от сторонних взглядов и обеспечат защиту от ярчайших солнечных лучей. Универсальный портьерный текстиль подойдет и для спальни, и для гостиной. Ткань с растительным рисунком дополнит интерьер комнаты в природном стиле.

Ткань легкая по весу, отлично поддается драпировке и подходит для пошива различных моделей штор, в том числе Сложных. Готовые портьеры можно использовать без помощи других либо в купе с легким тюлем.

Особенности

Страна производства — Наша родина.