Рекомендации по укладке керамической плитки и керамогранита.

Облицовка стенок и пола глиняной плиткой, также глиняним гранитом — непростая, требующая определенной квалификации, тщательная работа. Не даром, профессия плиточника является одной из самых почетаемых на рынке строй услуг. По этим причинам цена работ по укладке глиняной плитки очень высока.

Но сберегать на этом не лучше. От того, как отменно будет произведена укладка глиняной плитки, будет зависеть много. Изначальные планы дизайнера-архитектора либо самого заказчика могут быть «разбиты» о некачественно выполненную работу. Даже самая эксклюзивная, дорогостоящая глиняная плитка будет смотреться плохо и стремительно придет в негодность, так как будет уложена непрофессионально, с кривыми швами и на некорректно приготовленное основание. Если же, все виды предварительных работ и сама укладка глиняной плитки будут выполнены мастером-профессионалом, даже самая умеренная и дешевая глиняная плитка будет смотреться в помещении просто совершенно.

Не принципиально, где будет происходить укладка глиняной плитки либо керамогранита. Будь то ванная комната либо санузел, пол в прихожей либо открытая веранда, в итоге, все будет зависеть от квалификации мастера-плиточника и от того, с каким видом и форматом материалов он повсевременно работает.

До настоящего времени довольно огромное распространение имеет метод укладки на раствор цемента. Опытнейший мастер, обычно, уже имеет собственный рецепт изготовления раствора, в каком применяет подходящий пластификатор, песок и марку цемента. С клеящими растворами картина похожая: одному мастеру удобней класть керамогранит на узкий слой клея, а другой привык намазывать более вязкую смесь толстым слоем, сглаживая тем маленькие недостатки поверхности. Благо, что на рынке сейчас предлагается огромное количество марок плиточного клея, по самым различным ценам.

Начнем с подготовки основания. Поверхность, на которую будет уложена глиняная плитка, должна быть статична. Естественно, есть происшествия, когда достигнуть полной статичности поверхности не представляется вероятным, в силу естественных обстоятельств (перепады температуры и влажности), также обстоятельств технологических (новое здание), когда полная усадка вероятна только спустя пару лет. Основание, под укладку глиняной плитки, должно быть довольно крепким, не допустимы различного рода отслоения. Поверхность необходимо отлично зачистить, удалить остатки старенького раствора либо клея, пыли, краски и т. п.

Все это нужно сделать для обеспечения наибольшего сцепления материала с основанием. Нужно также достигнуть наибольшего выравнивания поверхности. Очень принципиально, чтоб стяжка была выполнена с учетом планетарности (горизонтально ровненькая поверхность), это необходимо для того, чтоб в предстоящем обеспечить «бесшовную» укладку глиняной плитки. Когда плоскость недостаточно гладкая, это можно восполнить применением различного рода особых самовыравнивающихся средств. Когда размер помещения очень большой (к примеру склад либо торговый зал) необходимо предугадать расширительные швы, для гашения вибраций, которые так либо по другому всегда имеют место. Глубина таких расширительных швов может быть до 20 мм. Шов в предстоящем заполняется особыми пластичными затирками либо полимерным шнуром.

Когда основание готово, можно приступать к укладке материала. Для начала, нужно очистить глиняную плитку от упаковки, также парафина, который употребляется для обеспечения неопасной транспортировки материала, во избежании различного рода царапин и сколов. Укладка облицовочной плитки должна производиться при неплохом освещении. В процессе работы нужно соблюдать все советы, которые дают производители материалов, начиная от советов по использованию инструмента и заканчивая указаниями по изготовлению и применению клеящих консистенций и затирок. Временами нужно инспектировать ровность облицовки, соответствие горизонтали и вертикали, также ровность углов.

До укладки, глиняная плитка может быть увлажнена. Что все-таки касается глиняного гранита: этот материал полностью не впитывает воду — его увлажнение не непременно. Начиная процесс укладки глиняной плитки либо глиняного гранита, следует направить повышенное внимание на качество нанесения клеящей консистенции. Если напольная плитка в помещении будет испытывать на для себя завышенные нагрузки (к примеру пол в торговом зале, где употребляются телеги для перемещения грузов), нужно исключить неравномерное нанесения клея. Это чревато образованием пустоты меж плитками и основанием (стяжкой). Керамогранит в таких места может просто треснуть, не выдержав нагрузки.

Если укладка делается в помещениях огромного метража, нужно позаботиться о величине шва. Так как керамогранит (грес) сам по для себя очень жесткий, несгибаемый материал, а в помещениях большой площади всегда находятся микроколебания, потому следует делать величину шва 6-8 мм. Также можно отметить тот факт, что чем меньше формат напольной плитки и больше швы, тем безопасней поверхность исходя из убеждений скользящих параметров плитки.

Затирку следует выбирать тоже специального состава, которая бы отлично сопротивлялась загрязнению, также воздействию различного рода брутальных чистящих средств (эта неувязка животрепещуща при использовании плитки в гаражах и складах).

В заключение можно сказать, что при условии выполнения всех советов от производителей сопутствующих материалов (затирок, клеящих консистенций, разглаживающих смесей и т. д.) облицованная поверхность будет служить очень долгие и длительные годы. Глиняная плитка и керамогранит сами по для себя являются очень долговременными материалами отделки, а в комплексе с мастерски выполненной работой по их укладке, эти материалы способны быть реальным украшением помещения не один десяток лет.

Таймер подачи воды Gardena

Таймер подачи воды — это автономный крановой программатор капельного полива с одним отводом, работающий от 2-ух стандартных батареек типа АА. Устройство устанавливается на водопроводный кран и производит полив садового участка в автоматическом режиме согласно пожеланиям обладателя. При помощи поворотных ручек выбирается интервал и продолжительность полива. Наибольшее разрешенное давление воды в системе — 8 атмосфер.