Технологичные способы борьбы с «зимней жарой»

«Тепло ли для тебя, девушка?..» – вопрос киноперсонажа для многих городских жителей звучит зимой глумливо. «Огненные» батареи превращают обыденную квартиру в сауну, где духота вынуждает открывать окна и устраивать сквозняки. Естественно, что ни к чему отличному для кошелька и здоровья это не приводит. Можно ли биться с «зимней жарой» – и если да, то как? Попробуем разобраться.

Самым обычным и естественным решением является проветривание. Но открытая форточка либо приоткрытая пластмассовая рама с трудом поддаются регулировке: обычно из-за сквозняка их приходится довольно стремительно закрывать, и температура в помещении ворачивается к «африканским» значениям. Вобщем, выход есть и очень технологичный.

«Чтобы проветривать без риска простыть и без угроз безопасности, – гласит Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры в Рф и странах СНГ компании Schueco, – лучше заблаговременно позаботиться о интегрированной вентиляционной системе, которая не нуждается в прокладке дополнительных каналов. Современные варианты с рекуперацией тепла (она даёт возможность поднять температуру уличного воздуха до комфортабельной), такие как Schueco VentoTherm, встраиваются конкретно в раму и обеспечивают приток свежайшего воздуха без прохладных сквозняков зимой». Следует также добавить, что такая вентиляция бюджетна и подходит даже для квартир в древнем жилом фонде, а дополнительным её преимуществом является антиаллергенный фильтр – вредные вещества, которых много в городской атмосфере, на нём гарантированно задержатся.

Кстати, если по некий причине вентиляционную систему не охото устанавливать, можно просто использовать подобающую фурнитуру. Современные модели обеспечивают возможность действенного воздухообмена без открывания створок. К примеру, фурнитура VarioTec Air даёт возможность щелевой вентиляции, защищая к тому же от взлома.

«Особенность конструкции таковой фурнитуры, – разъясняет Станислав Французов, – позволяет не отбросить, а просто отодвинуть створку на 6 мм. В конечном итоге через образовавшуюся по периметру щель в помещение поступает свежайший воздух. Вентиляционное отверстие сильно мало и совсем неприметно снаружи, окно на сто процентов сохраняет все защитные характеристики закрытого окна исходя из убеждений безопасности. Кстати, сквозняков при таком методе проветривания тоже не бывает».

При таком варианте система на сто процентов неопасна для животных и деток, и, что особо принципиально, в отличие от проветривания «откидыванием» не происходит вымораживания помещения, воздухообмен остаётся равномерным. Это позволяет оставлять окно со щелевой вентиляцией, даже уходя из дома на целый денек – квартира будет в полной безопасности и не переохладится.

Несколько схожим вариантом решения препядствия является установка систем принудительного проветривания – клапанов инфильтрации воздуха (КИВ). На самом деле, это теплоизолированная труба, которая ведёт из помещения на улицу. С наружной стороны она запирается сетью и решёткой, с внутренней устанавливается оголовок с фильтром и регулируемой заслонкой. На самом деле, КИВ – это более «управляемый» вариант форточки, требующий, но, довольно серьёзных усилий для установки.

Кардинальным решением трудности перетопленных помещений в зимнее время является установка радиаторных терморегуляторов на отопительные приборы в каждой квартире. «Терморегуляторы, – объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела термический автоматики компании «Данфосс», производителя энергосберегающего оборудования, – дают возможность обладателям помещения отрегулировать подходящую температуру в каждой зоне квартиры. К примеру, в детской можно установить 24°С, а в спальне взрослых – 21°С. Кроме поддержания комфортабельного климата в доме, наличие терморегулятора понижает риск простудных болезней у малышей из-за сквозняков и неизменного проветривания».

Кстати, не следует забывать, что зимой кроме «зимней жары» раскалённые батареи несут и другую проблема – чрезмерную сухость в помещении. Тут на помощь могут придти как простые методы обеспечения влажности – мокрое махровое полотенце, положенное на радиатор, так и сверхтехнологичные решения вроде ультразвуковых испарителей и «моек воздуха». Более продвинутые варианты сами определяют уровень влажности и температуры, заполняют резервуар фильтрованной водой и даже могут встраиваться в системы «умного дома». Они же способны очистить воздух от пыли и вредных примесей, что принципиально, если в доме есть детки либо пенсионеры.

Хотя пар, как понятно, костей не ломит, жить в перетопленном помещении неуютно. К счастью, для решения этой задачи сейчас есть действующие методы, причём большинством из их можно пользоваться без помощи коммунальщиков и специалистов-ремонтников!

Электростанция бензиновая ELEMAX SH 3900EX-R


Бензогенератор Elemax SH 3900 EX-R – пользующаяся популярностью компактная станция с рабочей мощностью 2.8 кВт. Обладает хорошим набором черт, для действенной эксплуатации. Силовой привод Honda GX200 обеспечивает требуемый вращающий момент для полной нагрузки генераторной части. AVR автоматом регулирует выходные характеристики на все розетки. При одновременной работе огромного количества устройств колебание напряжения не превосходит 2-5%, что соответствует высочайшим предъявляемым эталонам. Для удобства контроля данного параметра на главную консоль выведен вольтметр. Высочайшая надежность Японского производителя.