Укладываем кафель самостоятельно

Первым шагом подготовки к укладке кафеля являются демонтажные работы. Смело берем в руки молоток и очищаем стенки от старенького кафеля. Не запамятовывайте о простых правилах техники безопасности: надевайте на руки перчатки, на глаза — особые очки, которые защитят от маленьких осколков кафельной плитки и пыли. После того как стенки освободили от старенькой плитки нужно зачистить поверхность от старенького клея.

Приступаем к последующему шагу — подготовке поверхности. Итог укладки плитки на 80 процентов находится в зависимости от выравнивания поверхности. Выложить кафель аккуратненько и ровно навряд ли получится при плохо приготовленном основании. Сперва оцениваем качество штукатурки, если она от времени растрескалась и вздулась, то придется очищать стенки до кирпичной кладки (бетонной панели). Если поверхность довольно крепкая, можно приступить к измерению геометрических характеристик площади под укладку кафеля. Для этой операции нам пригодится простый строительный инструмент — отвес.

Это приспособление можно приобрести в магазине строй продуктов, либо сделать самому. Отвес состоит из томного груза прикрепленного к шнуру. При помощи отвеса выверяем вертикальность стенок. Для этого разматываем шнур отвеса на высоту помещения, фиксируем у потолка и смотрим как стенка отклоняется от вертикали. Если есть отличия в несколько мм (3-5 мм), то стенку придется сглаживать штукатурной консистенцией. Не надо рассчитывать на российский авось и мыслить, что и так сойдет. Кафель — не обои, заваленный угол нереально вытянуть в ту либо иную сторону. А уложив ровненькие ряды плитки до потолка, можем в конечном итоге получить зазор в углу, который нереально будет кое-чем заделать.

Потом берем угольник и вымеряем перпендикулярность стенок, если угол не прямой, означает требуется штукатурка. Есть разумный резон в пользу того для чего стоит это сделать. Если в этом углу будет стоять стиральная машинка, ничего ужасного не произойдет, но если этот угол предназначен для ванны, получим щель, через которую на пол повсевременно будет попадать вода.

Потом стоит проверить поверхности стенок на вероятные вогнутости и неровности. Для этого подойдет водяной уровень, длина которого должна быть более 1-го метра. Если нашлись хотя бы маленькие отличия, лучше их выровнять. С поверхностью пола тоже самое, уровнем выверяем его горизонтальность, если пол завален в какую или сторону, то возникает риск появления огромного зазора меж кафелем на стенках и половой плиткой.

Проверив все характеристики помещения приступаем к выравниванию поверхности штукатурной консистенцией, за ранее подготовив последующие приспособления: емкость в какой будет замешиваться раствор, подойдет обыденное пластиковое ведро; бытовая дрель с насадкой миксером, для высококачественного замешивания консистенции; водяной уровень для контроля за ходом работ; в случае использования особых сухих штукатурных консистенций нужно запастись шпателями. Один большой, с рабочей поверхностью длиной 800-1000 мм, для нанесения штукатурного состава на стенку, а другой небольшой вспомогательный для выкладки состава на рабочий шпатель. Рабочая длина 100-200 мм; в случае внедрения цементно-известкового раствора пригодится терка и мастерок.

При выравнивании стенок веществом, набрасываем мастерком на поверхность приготовленный состав, выждав маленькую паузу (3-5 минут), разравниваем раствор теркой радиальными движениями, до получения ровненькой поверхности. При использовании строй консистенций наносим слой материала по длине рабочего шпателя вспомогательным небольшим шпателем и наносим с маленьким прижимом состав на поверхность. Продолжаем работу до получения ровненькой поверхности. Контролируем ход работ водяным уровнем.

При выравнивании полов (в особенности бетонных) идеальнее всего пользоваться особыми растворами, так именуемыми самовыравнивающими наливными полами. Разработка замешивания, толщина слоя, время высыхания есть в аннотации на упаковке материала. В случае, если на полу есть микротрещины, перед выравниванием рекомендуется сделать слой гидроизоляции. Гидроизоляцию можно сделать из специальной сухой строительной консистенции типа «Аква-стоп» и др. Аннотация по применению также имеется в наличии на упаковке. Ничего сложного в нанесении водоизоляционного слоя нет, главное выдержать технологическую паузу перед выравниваем полов для полного высыхания слоя гидроизоляции.

После всех работ по выравниванию поверхности приступаем конкретно к укладке кафеля. Кафельную плитку на всю поверхность нужно брать в одном магазине и из одной партии, чтоб не было различий в колере цвета и несовпадении геометрических размеров. Рассчитываем площадь поверхности и добавляем к общему объему плитки два процента на «подрезку». Клей покупаем особый для укладки кафеля.

Для начала приготавливаем клеевой состав. В воду порциями всыпаем сухую смесь и размешиваем дрелью с миксером. Состав не должен быть очень пластичным, потому что это приведет к оплыву раствора со стенок, и в тоже время не очень густым, чтоб его можно было растянуть по поверхности.

Начинаем укладку плитки на стенки. Работаем в направлении снизу ввысь, 1-ый ряд выкладываем над полом, потом последующий и т.д., на каждой стенке. Зубчатым шпателем наносим плиточный клей на рабочую поверхность кафельной плитки и прикладываем к поверхности с нажимом, чтоб клей распределился ровненьким слоем по всей поверхности плитки.

То же повторяем со последующей плиткой, после этого в шов меж плитками вставляем особые крестики для кафеля. Рекомендуемая толщина шва стенной плитки 1,5-3 мм. Если в ряду не помещается целое количество плиток, то избытки обрезаем особым инвентарем — плиткорезом. Обрезанные плитки лучше укладывать в углах, которые позже будут закрыты мебелью, душевой кабиной и т.п.

По этому же принципу укладываем кафель на пол. Направление работы — от далекого угла к двери. Для контроля за укладкой натягиваем нить, чтоб ряды плитки были параллельными, не было смещения. Клей наносится на поверхность плитки и киянкой пристукивается до того времени пока плитка не станет на уровне натянутой нити. Если плитка опускается ниже, следует ее убрать и добавить больше клеевого раствора. После укладки кафеля и полного высыхания клея, нужно очистить плитку от клея попавшего на лицевую поверхность и зафуговать швы. Швы заполняются подобранной по цвету фугой, с помощью специального резинового шпателя.

Фугу, попавшую на лицевую поверхность плитки следует убрать сразу, потому что при отвердении чистка станет проблематической. Покупайте фугу испытанных производителей, чтоб швы потом не потрескались. На этом всю работу по укладке кафеля можно считать завершенной и для вас остается только полюбоваться на итог собственных трудов.

Обои флизелиновые Московская обойная фабрика Лофт Бетон белые 4085-1 1.06 м

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои Malex Design «Кирпичи» 4085-1 — удачный в монтаже и обычный в уходе материал отделки, сделанный из винила жаркого тиснения на флизелиновой базе. Структурное покрытие с рисунком под кирпич отлично смотрится в любом жилом помещении, независимо от стиля интерьера. Мягенький цвет с перламутровым эффектом будет подчеркивать другие элементы декора, не перетягивая на себя внимание.

Особенности

Обои поставляются в рулонах 1,06 × 10 м. Аннотация по применению находится на внутренней стороне этикетки. Производитель обоев — МОФ, Наша родина.