Универсальная металлочерепица

В ближайшее время рынок личного жилищного строения всё больше завоевывает металлочерепица – новый кровельный многообещающий материал, заслуживший обширное признание благодаря своим высочайшим эксплуатационным и эстетическим свойствам. В чем все-таки достоинства этого материала и как верно избрать металлочерепицу для собственной кровли? Попробуем ответить на эти и некие другие вопросы.

На самом деле собственной, металлочерепица – это металлической покрытый цинком лист с защитно-декоративным покрытием, по форме повторяющий натуральную черепицу. Первым прототипом такового решения можно считать сделанные еще сначала XIX века английским инженером и архитектором Генри Палмером профилированные кровельные картины (заготовки) для фальцевой кровли. Решение стремительно захватило популярность. Сначала профнастил делали из железа, и только спустя практически 80 лет вполне перебежали на сталь. В собственном теперешнем виде металлочерепица появилась в Финляндии в 1980-х годах, а в 1990-х она попала в Россию, где за 20 лет захватила около 70% рынка кровельных покрытий в коттеджном строительстве.

Кровельный материал нового поколения

Делается металлочерепица из тонколистовой (0,4-0,5 мм) холоднокатаной покрытой цинком стали с полимерным покрытием различной раскраски и фактуры. Из таковой же стали различной толщины изготавливают сайдинг, профилированный лист и облицовку для сэндвич-панелей. Фактически, главное различие меж этими видами продукции заключается в размере листов и форме профиля. Кстати, вопреки всераспространенному заблуждению, покрытие на металлической лист наносится конкретно на металлургических комбинатах, а уже позже из стали с покрытием делают металлочерепицу. Вобщем, в Рф сейчас можно повстречать продукцию, изготовленную с грубыми нарушениями этой технологии: сначала покрытый цинком металлической лист профилируют, а потом наносят на него порошковую краску. Так делают на маленьких полукустарных производствах, живущих только демпингом, и «страшные истории» о металлочерепице, «облезающей» через 2-3-5 лет – это истории тех домовладельцев, кто «купился» на «выгодное» предложение.

Также время от времени можно услышать, что краска на металлочерепице – подмена цинковому покрытию, что тоже в корне ошибочно. «Полимерное покрытие – это не подмена оцинковке, как задумываются некие потребители, а дополнительный слой защиты, – разъясняет Сергей Кельчевский, спец компании AkzoNobel, наикрупнейшго мирового производителя красок и покрытий. – Конкретно этим разъясняется тот факт, что металлочерепица, как и другие изделия из стали с покрытием, служит десятилетиями, удачно сопротивляясь коррозии даже при наличии малозначительных механических повреждений верхнего защитного слоя». «Если на современных покрытых цинком кровлях следы коррозии появляются в среднем уже через 5-7 лет, то высококачественная металлочерепица, даже в нижнем ценовом секторе (к примеру, NormanMP), имеет гарантийный срок эксплуатации более 10 лет, а реальный срок ее службы может достигать нескольких десятилетий», – добавляет Василий Десятун, управляющий департамента кровельных систем компании «Металл Профиль».

NormanMP

Итак, что все-таки представляет собой слой защиты металлочерепицы?

На заводах-изготовителях холоднокатаная сталь (1) подвергается жаркому цинкованию (2), потом покрывается особым противокоррозионным фосфатным покрытием (3), поверх которого наносится грунтовка (4). И только после чего на лицевую сторону листа наносится цветное полимерное покрытие, а тыльная покрывается защитным лаком. При всем этом все покрытия создаются таким макаром, чтоб выдержать предстоящее профилирование стали.

В итоге выходит облицовочный материал, владеющий целым рядом плюсов:


Викинг МП

Всераспространено заблуждение, что металлочерепица – довольно «шумный» материал, и кровля из нее неоднократно увеличивает шумовой фон от осадков. «Такой эффект может появиться как итог плохого монтажа, когда листы кровельного покрытия плохо закреплены и вибрируют от дождика, града либо ветра, – разъясняет Василий Десятун («Металл Профиль»). – Верно смонтированная кровля гасит все шумы, не доставляя неудобств обладателям дома. «Шуметь» могут только неутепленные кровли с малым уклоном, что обычно встречается только на хозяйственных постройках».

Такая разная металлочерепица

И всё же существует различная металлочерепица. Отличается она, приемущественно, по свойствам полимерного покрытия. «Наибольшее распространение на сегодня получили полиэстер (полиэфир) и составы на базе полиуретана, – гласит Сергей Кельчевский. – Они все владеют высочайшими эксплуатационными качествами, но некая разница всё же существует».

Покрытия из полиэстера (полиэфира) относятся к экономному ценовому спектру: большая часть производимой в мире металлочерепицы делается из стали с полиэфирным покрытием. Нередко можно услышать, что эксплуатационные характеристики полиэфирного покрытия невысоки, но это справедливо только для продукции «no name», производимой без соблюдения технологических норм и контроля свойства. К огорчению, чуть раньше большущее ее количество было завезено в Россию, и сейчас, спустя 5-7 лет эксплуатации, низкое качество материала дает о для себя знать. Чтоб избежать схожих проблем, необходимо не гнаться за копеечной экономией и поболее осмотрительно выбирать поставщика кровельного покрытия. «Применяемое при производстве металлочерепицы NormanMP покрытие тоже основано на экономном полиэстере, но отлаженный технологический процесс и нормируемые свойства этого материала делают его качество сравнимым с покрытиями премиум-сегмента, – гласит Василий Десятун. – Мы кропотливо контролируем все характеристики: качество и толщину металла (более 0,5 мм), качество цинкового покрытия (2 класс, от 140 г/м2), толщину полимерного покрытия (25 мкм). В итоге мы смогли прирастить гарантию на металлочерепицу до 10 лет против 1 года, который обычно дают на кровли с покрытием из полиэстера. При всем этом реальный срок эксплуатации металлочерепицы NormanMP еще больше».

Если гласить о более высочайшем ценовом секторе, то тут большей износостойкостью отличаются покрытия на базе полиуретана. К примеру, гарантия на сталь с покрытием Colorcoat Prisma™ (производства TATA Steel) при эксплуатации материала в кровельных системах составляет 15 лет, а ее реальный срок эксплуатации добивается 50-ти лет. Соответствующей особенностью этого материала является широкая палитра цветов, включающая целый ряд цветов «металлик».

Металлочерепица с покрытием Colorcoat Prisma

Есть и особенные полимерные составы – к примеру, имеющее красивую устойчивость к атмосферным воздействиям покрытие Викинг МП шириной 35 мкм, производимое компанией AkzoNobel по специальной патентованной технологии.

Таким макаром, обилие типов и цветов защитных покрытий позволяет подобрать подходящую металлочерепицу для решения хоть какой кровельной задачки, уложившись в запланированный бюджет.

Обои флизелиновые Московская обойная фабрика Классика бежевые 4066-4 1.06 м

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои виниловые на флизелиновой базе Классика фон 4066-4 — материал, подходящий для хоть какой жилой комнаты. Винил жаркого тиснения, из которого сделан верхний слой, отличается высочайшей прочностью, износостойкостью, простотой ухода — пыль и загрязнения с поверхности можно убирать при помощи увлажненной тряпки. Покрытие с рельефной перламутровой поверхностью, выполнено в нео-классическом стиле. База обоев — флизелин (нетканый материал из волокон целлюлозы). Такая подложка не усаживается, не деформируется и не размокает при наклеивании.

Длина обоев — 10,05 м. Ширина рулона — 1,06 м. Обширное полотно позволяет делать меньше швов, покрытие смотрится цельным. При поклейке нужно кооперировать узор — набросок повторяется каждые 53 см.

Направьте внимание: обои владеют средней устойчивостью к воздействию ультрафиолета — лучше не располагать их под прямыми лучами солнца.

Рекомендации по поклейке