В Приамурье прогнозируют банкротство застройщиков и подорожание жилья

Меньше полугода осталось до инноваций в сфере долевого строительства. С июля текущего года застройщики растеряют право воспользоваться средствами дольщиков до ввода дома в эксплуатацию. В Приамурье спецы строят догадки, как новаторства отразятся на строительном бизнесе региона. Есть мировоззрение, что это приведет к нехорошим последствиям.

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 июля 2019 года застройщики будут должны использовать эскроу-счета. Это особые счета в банке, куда станут поступать средства дольщиков. Доступ к такому эскроу-счету строительная компания сумеет получить только после ввода дома в эксплуатацию. Таким макаром, правительство собирается защищать дольщиков, чьи вложенные в строительство средства застройщики иногда пускают не по предназначению.

«Это практически как приобрести яблоки, но торговец не может пользоваться вашими средствами, пока вы дома эти яблоки не попробуете. Я думаю, что это большая степень защиты, которая может быть по отношению к дольщикам. На практике страховка объектов от недостроя показала себя плохо очень, потому, наверняка, это единственный метод на сей день. Застройщик даже не может с подрядчиком рассчитываться этими средствами, доступ к ним раскрывается уже после сдачи дома», – комментирует управляющий агентства недвижимости Давид Асатрян.

Спецы молвят: исходя из убеждений вложения собственных средств, долевое строительство – один из самых симпатичных методов приобрести собственное жилище. Схема издавна отработана: чем ранее вкладываешь средства в строительство, например, еще на шаге котлована, тем дешевле в конечном итоге обходится квадратный метр. Но иногда схема дает сбой.

О том, что в сфере долевого строительства могут быть суровые трудности, в Приамурье в первый раз звучно заговорили около 10 годов назад, когда начались задачи у одной из огромнейших на тот момент стройкомпаний – «Рф». Средства дольщиков тогда шли на достройку торгового центра «Острова». В конце концов «Наша родина» разорилась, а задачи тех, кто вложился в строительство домов компании, еще длительно пробовали решить в областном правительстве. С того времени задачи с недостроенным жильем с ролью долевых средств людей в регионе появляются временами. Они задели дольщиков компаний «Городок», «СтройТехИнвест-XXI», «Березки», «Регион», «Новый дом», «НЭП» и «Горизонт».

Система эскроу-счетов, по идее, должна бросить все подобные ситуации в прошедшем. Вот только спецы в сфере строительства лицезреют будущее далековато не таким радужным.

«Смысл в чем – дольщики заключают с нами договоры, а все средства идут на особый счет в банке, а банк, в свою очередь, выдает нам кредитную линию на строительство этого дома. Но ни один банк на сегодня нам не предоставил методику – сколько будет процентов. Поначалу гласили про 6 %, сейчас уже про 12 %. И какую ставку нам обусловят, на этот процент мы увеличиваем по дому цена квадратного метра. Мы обязаны будем наращивать. Я думаю, что половина строительного комплекса за три года развалится – вы позже вспомните мои слова, и Путин будет со собственной командой находить варианты как его вернуть. (…) Ситуация феноминальная – президент гласит что необходимо прирастить до 8 миллионов квадратных метров жилища в год. Эту цифру сейчас не сдают, и в связи с этим законом, я думаю, что уменьшится ввод жилища. Молвят на 15-20 %, а я думаю – наполовину уже в этом году. Вот чем чреваты все эти нововведения, но дольщик от этого полностью не выиграет. Те, кто кидал, чего-нибудть еще выдумают», – высказал свое мировоззрение управляющий строительной компании и Союза строителей Амурской области Александр Синьков.

В Амурской области вот уже пару лет равномерно понижаются темпы строительства жилища. Таковы данные Амурстата. За три последних года, начиная с 2015-го, строительство жилища уже сократилось более чем в полтора раза.

Если из-за инноваций застройщики вправду начнут банкротиться, и спрос существенно превзойдет предложение, квадратные метры опять безизбежно подорожают. По данным статистики, к концу 2018 года в новостройках квадрат жилища в среднем стоил 56,4 тыщи рублей, а на вторичном рынке – 56,8 тыщи.

На федеральном уровне признают, что задачи будут. Но считают, что продлятся они недолго.

«Огромное количество застройщиков сейчас, по нашим оценкам приблизительно 30—35 %, просто не сумеют получать кредиты, так как они не соответствуют никаким аспектам. Их, естественно, ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к деньгам людей. Граждане ранее им доверяли и были обмануты, а банки им не будут доверять. (…) Какое-то количество застройщиков просто разорится, это приведет к тому, что количество вводимого жилища уменьшится на некий период времени, пока произойдет перестройка системы. Потому в наиблежайшие несколько лет рынок будет очень болеть», – так в интервью НТВ заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«После того как рынок очистится и система заработает, мы нарастим объемы и к 2024 году подойдем к тем характеристикам, которые позволят выполнить задачки, поставленные в указе президента», – так на веб-сайте федерального Минстроя цитируют министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева.

В Приамурье не все веруют, что строительный рынок всего за пару лет оправится от такового удара.

«Я глубоко убежден, что это полностью неоправданная вещь, и под видом защиты прав дольщиков просто опускают строительный комплекс. Они наращивают цена квадратного метра – все это ляжет на плечи дольщиков. Цены, непременно, возрастут, и не нужно говорить сказки, что через 2-3 года система стабилизируется и будет снижение цен – все это неправда. У нас было предложение – если компания отлично работает, дольщики занесли более 50 % средств, вы нам средства отдавайте. Но Центробанк это не согласовал. И пока мы не сдадим дом, средства будут лежать на счетах банка. Другими словами банк на сей день балдеет, так как средства беспроцентно лежат, он их оборачивает, выдает под проценты, зарабатывает средства и, естественно, часть средств с этой прибыли платит государству в качестве налога. Выигрывает правительство, выигрывает банк, но не выигрывают дольщики, не выигрывают строители. Выходит, мы без обратных средств не можем массово приобрести материалы на все объекты. Естественно, в этой ситуации мы будем сокращать людей», – гласит Александр Синьков.

Перейти на новейшую систему эскроу-счетов с июля придется всем без исключения застройщикам. В том числе тем, кто до 1 июля получил разрешение на строительство.

«Многие застройщики возлагали надежды на то, что, получив в ускоренном порядке разрешение на строительство у их будет некий переходный период когда они сумеют работать и заного, и по-старому. Но правительство решило по другому – независимо от того, когда было получено разрешение до либо после 1 июля, нужно будет работать только по эскроу-счетам», – об этом в программке «Обыкновенные вопросы» сказал Виталий Злочевский, президент гильдии риелторов Приамурья.

Не так давно в Минстрое РФ сказали, что по старенькым правилам будут достраивать дома, строительная готовность которых составляет более 30 %. Но к будущей новейшей системе пока много вопросов. Какой-то из них: что поменяется конкретно для самих дольщиков с июля 2019 года.

«Практика указывает, что в нашем государстве нельзя загадывать со 100-процентной гарантией, как будут развиваться действия, но если в договоре меж застройщиком и дольщиком не предусмотрена возможность увеличения платежей в силу каких-либо обстоятельств, то для дольщика, по идее, ничего не должно поменяться. Единственное, что, вероятнее всего, ему придется нести часть средств в банк с 1 июля. Что касается договоров, где предусмотрена возможность конфигурации платежей в силу каких-либо форс-мажорных событий, или каких-либо других действий, я предполагаю, что застройщики могут попробовать переложить финансовую нагрузку из-за этих событий на дольщиков», – гласит Виталий Злочевский.

В дальнейшем юрист рекомендует при заключении контракта долевого роли пристально читать контракт на предмет способности конфигурации платежей и попытаться этого пт избежать.

Застройщики тем временем пристально изучают законодательство и отыскивают разные методы избежать системы эскроу-счетов. По сведениям Виталия Злочевского, уже прорабатываются определенные формы так именуемого собственного строительства. Правда, в этом случае жилище будет обходиться дороже, чем его можно было приобрести при долевом участии.

Коврик «Start», 90х150 см, полипропилен, цвет коричневый

Коврик Start подойдет для использования у входа — не только лишь в прихожей, да и снаружи дома. Сделан механическим методом из полипропилена, материал гибкой базы — ПВХ. Отлично переносит мокроватую среду, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Ворсистое покрытие задерживает уличную грязюка, пыль, воду. Традиционный придверный девайс прямоугольной формы имеет размеры 90×150 см и толщину 7 мм. Делается в Рф.

Особенности