Владимир Яковлев: «Работаем в интересах строителей!»

Как РСС отстаивает интересы отрасли на муниципальном уровне

О состоянии дел в строительном комплексе, также о задачках Русского Союза строителей наш корреспондент дискутирует с Президентом РСС Владимиром Яковлевым.

— Владимир Анатольевич, как вы в целом оцениваете нынешнюю ситуацию в строительном комплексе страны?

— Прошедший год строители окончили с хорошими плодами — ввели 87 млн кв. метров жилища. Столько же было введено и в позапрошлом году, а он, как понятно, стал наибольшим по объему ввода жилища в истории новейшей Рф. Так что, посмотрев на эти числа, можно поразмыслить, что все благополучно. Тем паче, что и стоимость квадратного метра в среднем снизилась на 1,5 тыщи рублей (что полностью понятно — объемы строительства вырастают, цены — понижаются).

Но имея в виду сегодняшнюю общую экономическую ситуацию в стране, нужно отметить, что спрос со стороны людей на жилище слабнет, так как уровень зарплат понижается и брать квадратные метры людям становится все сложнее.

Другими словами, экономическое состояние страны отражается на всех направлениях, в том числе и на строительном. Сейчас происходят банкротства посреди строй организаций, есть подрядчики, которые еле-еле сводят концы с концами. Много сложностей связано и с недофинансированием из бюджета. Так как если бюджет страны на 2016 год сокращается, то многие строй организации недополучат объемы работ. Это больше всего воздействует на организации, которые ведут маленькое строительство — на малый и средний бизнес. Большие подрядчики и застройщики еще пока держатся на плаву, в особенности те, которые задействованы на огромных объектах, к примеру, связанных с Крымом, с сооружением Керченской переправы либо с подготовкой к Чемпионату мира 2018 года по футболу, также на других объектах подобного масштаба. Но таких не настолько не мало.

Потому сейчас пришло время, когда необходимо осмыслить общую картину, общую ситуацию и мыслить, что делать далее. Нужно находить, где сокращать расходы, каким образом активнее использовать российские материалы, как облагораживать качество работ.

— А реально ли это в сегодняшней ситуации? Где взять объемы, которых вроде как и нет?

— Если падают объемы прямого строительства, так как падают серьезные вложения, то продолжают расти объемы полгого ремонта — а это ведь тоже загрузка для строителей. При этом на данный момент это делается не за счет бюджета, а из средств населения. Обитатели делают каждомесячные отчисления в фонды капремонта.

Очередное направление — переселение из аварийных домов, эти объемы каждый год вырастают, означает вырастают и объемы строительства жилища на эти цели. Не нужно забывать и о благоустройстве территорий — это тоже большой фронт работ. В конце концов, просто ремонтные работы за счет средств, в том числе, и населения — фасады, кровли, дворовые местности, инженерные коммуникации…

Эти объемы станут, непременно, расти. При этом, как я уже увидел, кроме муниципальных средств будут привлекаться и средства населения. И это довольно огромные объемы средств. Если их верно использовать, то мы получим хороший вклад в развитие строительного комплекса.

— Как себя ощущает Русский Альянс строителей в нынешней сложный экономической ситуации?

— Если помните, в декабре прошедшего года мы отметили 25-летие Русского Союза строителей. Он появился также в критериях экономически сложных, когда большущая страна — Русский Альянс — распалась на отдельные республики. Тогда и руководители бывших министерств строительной направленности решили, что необходимо сделать таковой орган, такую площадку, на которой можно встречаться, клеветать насущные вопросы, лоббировать интересы отрасли, выходить в правительство и т.д.. Так и был сотворен Альянс строителей, который удачно существует уже четверть века. И когда мы подытоживали, было довольно подтверждений, что РСС — знатный орган, который был нужен в момент сотворения, таким остается и сейчас, и что нужен он будет всегда. Так как мы продуктивно контактируем с министерствами, с правительством, с Советом Федерации с целью улучшения критерий для деятельности строительного комплекса страны.

— Какие задачки стоят перед РСС в этом году, а именно, в сфере совершенствования законодательства?

— Начну с того, что в РСС 16 комитетов, которые работают на публичных началах. На данный момент мы проводим собеседования с каждым из их, уточняем план работы на год, выявляем все болевые точки, чтоб интенсивно по ним работать. Возьмем, например, закон 214-ФЗ. Уже много корректив в него внесено, но как и раньше есть не до конца решенные вопросы. Потому мы продолжаем над ним работать. Другой закон — 44-ФЗ, который касается проведения торгов… Казалось бы, сколько конфигураций уже прошло по этому закону, но все равно он далековато не вполне учитывает специфику работы строителей, так как, все-же, наша продукция (к примеру, квадратный метр жилища) коренным образом отличается от других видов продукции — скажем, тяжеленной, легкой либо пищевой индустрии. И вот эту специфику как раз должен полностью отражать упомянутый закон. Над этим тоже работаем…

— На дворе кризис, чиновников на данный момент уменьшают, чтоб сберечь экономные средства. Как в финансовом отношении ощущает себя РСС?

— Русский Альянс строителей — общественная организация, мы живем на членские взносы. Если строительная организация заинтересована в членстве в Союзе, означает платит взносы. А наша основная задачка — лоббировать интересы отрасли в целом и строй организаций а именно. При этом, что принципиально — делать это не во вред государству!

— Число входящих в Альянс строй организаций на данный момент, возможно, понижается из-за кризиса?

— Некие организации, к огорчению, выходят из Союза, практически на каждом заседании правления либо совета РСС мы принимаем решения по исключению. Почему мы их теряем? Одни организации самоликвидируются из-за сложной экономической ситуации, другие продолжают работать, но финансовая ситуация у их очень нехорошая и они не способны платить членские взносы. Некие организации ликвидированы не по собственной воле. К примеру, у нас в Союзе было несколько страховых компаний, были и банки. Но попали под отзыв лицензий…

Но в то же время к нам приходят и новые члены. К примеру, на деньках приняли в Альянс компанию из Чебоксар, которая занимается благоустройством, строительством, монтажом и созданием оборудования для спортивных, детских площадок на дворовых и других территориях.

— Если строительная организация подумывает о том, чтоб вступить в РСС, на какие достоинства она может рассчитывать, став членом Союза?

— РСС не занимается предоставлением своим членам некий подрядной деятельности. Как я уже гласил, она определяет задачи, вопросы, выходит в надлежащие органы — в Совет Федерации, в правительство, в министерства — с тем, чтоб появился некий документ — закон, правило, положение — который нужен для строительства. Не всегда на месте, в особенности в регионах, можно решить какие-то вопросы и препядствия, с которыми столкнулась строительная компания. На помощь приходит Русский Альянс строителей. В этом и заключается наша миссия.

Естественно, есть такие люди и организации, которые приходят и спрашивают: «А что вы нам дадите, если мы вступим в Альянс?». Это просто не тот вопрос, не для этого создавался РСС. Мы участвуем в формировании строительной политики на уровне страны.

— Каково сейчас количество организаций в составе РСС?

— В РСС входят организации, объединенные на собственных территориях в региональные союзы. У нас в 68 субъектах имеются территориальные союзы. В каждом региональном Союзе сотки строй организаций. В сумме у нас их выше 40 тыщ. И это без учета саморегулируемых организаций, которые вошли в состав РСС.

— А вот, кстати, вопрос по этому поводу: существует ли какая-то конкурентность меж РСС и СРО?

— Понимаете, с возникновением саморегулируемых организаций на первом шаге бывали такие дискуссии: есть, дескать, саморегулирование, мы объединяемся в СРО, для чего нам тогда к тому же в Союзе строителей членствовать?

Мы эти вопросы проговорили с государственными объединениями, сделали вывод, что вместе не конкурируем, а напротив, дополняем. И Альянс строителей, имеющийся уже четверть века, заслуживший авторитет, думаю, будет нужен всегда. Так как это — та площадка, на которой можно дискуссировать все, что нужно строителям, можно всех критиковать, выходить во власть с четкими, мотивированными, правильными решениями.

— В ближайшее время часто приходится слышать от неких чиновников, что саморегулирование-де себя не оправдало и пора от него отрешиться. Как вы, человек с не малым опытом управления на самом высочайшем уровне и конкретно понимающий строительный комплекс, относитесь к саморегулированию?

— Что касается схожих выражений, то они звучат далековато не впервой. По сути саморегулированию всего-то 6 лет. Его можно и необходимо крепить, развивать, отыскивать ошибки, исправлять их.

Естественно, в саморегулировании сейчас далековато не все в порядке. Но не нужно забывать, что конкретно благодаря ему многие вопросы и задачи в строительной отрасли удалось снять. Так как с возникновением государственных объединений они сразу подключились и стали своими средствами решать вопросы воссоздания того, что было потеряно два 10-ка лет тому вспять.

Так что много положительного уже изготовлено благодаря саморегулированию, и навряд ли на данный момент уместны дискуссии о его ликвидации.

Трос стальной DIN 3055 3 мм 25 м, цвет цинк

Металлической трос DIN 3055 (3 мм), на самом деле, представляет собой туго скрученную углеродистую проволоку, и употребляется в качестве растягивающего элемента при установке разных конструкций. Изделие очень нужно как в строительной сфере, так и в быту, обладает потрясающими показателями прочности и имеет длинный срок службы. Достоинства: - без заморочек выдерживает разрывную нагрузку в границах до 529 кгс; - покрытие цинковым слоем предутверждает образование на поверхности каната очагов коррозии; - поставляется в виде катушек по 25 м; - доступная стоимость. Высочайшее качество такелажного оборудования, которое вы сможете приобрести в магазинах сети, подтверждается обилием сертификатов и результатов тестов. Мы сотрудничаем только с испытанными производителями, которые уже издавна известны на мировом рынке и успели захватить для себя позитивную репутацию.